ЕС не допустит использования витамина В2, полученного с применением ГМО, в органическом животноводстве

Категории НовостиОпубликовано

Европейская комиссия (ЕК) на этой неделе ответила на вопросы, поднятые в Европарламенте бельгийским депутатом Европарламента Крисом Питерсом (Группа Европейской народной партии — христианские демократы) относительно доступности витамина В2, полученного без применения ГМО и используемого при выращивании органических цыплят и свиней.

В конце марта Питерс заявил: «Согласно сообщениям, на рынке доступно слишком мало кормового витамина В2, полученного без применения ГМО, для удовлетворения потребностей современного органического производства… Однако в соответствии со Статьей 9 (1) Регламента (ЕС) № 834 / 2007, продукты, произведенные с ГМО, не могут использоваться в качестве корма для животных в органическом производстве. Ввиду намерения Комиссии добиваться увеличения органического производства в рамках «Зеленой сделки», отсутствие витамина В2, произведенного без применения ГМО, вызывает серьезную обеспокоенность у производителей органической продукции».

Питерс обратился к Европейской комиссии с просьбой предпринять шаги, смягчающие запрет на использование витамина В2, полученного с помощью ГМО, в условиях нехватки витамина В2, вырабатываемого без ГМО.

Комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский после консультации с Международной Федерацией Движения за Органическое Сельское Хозяйство IFOAM, заявил: «Надлежащее выполнение статьи 9 (1) Регламента (ЕС) № 834/2007 (2) относительно запрета на использование ГМО, в первую очередь касается производителей органической продукции, и за ее соблюдением следят соответствующие органы контроля. В соответствии со статьями 30 и 31 этого регламента, они должны информировать Комиссию и другие государства-члены о случаях обнаружения нарушений в отношении соблюдения этой статьи».

«Статья 11 нового Органического постановления (ЕС) 2018/848 (3) подтверждает запрет ГМО в производстве органических продуктов; кроме того, Европейская Комиссия больше не вправе давать разрешение на использование кормовой добавки, произведенной с ГМО. Следовательно, Комиссия не намерена вносить предложение, позволяющее использовать кормовую добавку с витамином В2, произведенную с использованием ГМО, в органическом производстве», — добавил Войцеховский.

 

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram