Пробиотик может стимулировать рост свиней не хуже, чем антибиотик

Категории НовостиОпубликовано

Исследование Университета штата Иллинойс свидетельствуют, что с помощью пробиотического продукта Clostridium butyricum можно достичь таких же результатов в стимулировании роста свиней, как и с антибиотиками.

«При невозможности использования антибиотиков эти пробиотики применяются все чаще и чаще, — отметил Ганс Х. Штайн, профессор кафедры наук о животных Университета штата Иллинойс и соавтор исследования. — Мы работаем с пробиотиками в течение последних 10 лет и постоянно наблюдаем увеличение показателей роста свиней».

Свиньи улучшали показатели роста, когда в корм добавлялся Clostridium butyricum, если сравнить с контрольной группой животных, которых кормили без антибиотиков и с теми, в корма которых добавлялись стандартные антибиотики, рассказал ученый.

«Эти результаты показывают, что Clostridium butyricum можно использовать для частичного или полного восстановления утраченных показателей роста, когда поросят отъемышей перестают кормить стимуляторами роста с добавлением антибиотиков», — отметил Ганс Х. Штайн.

По его словам, кишечная микрофлора свиней улучшалась с Clostridium butyricum. Ворсинки, выстилающие стенки кишечника, становились немного выше. А чем выше ворсинки, тем больше питательных веществ они могут усвоить, что благотворно сказывается на показателях роста, отметил профессор.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram