Правительство Аргентины намерено национализировать Vicentin

Категории НовостиОпубликовано

Представитель экспортной промышленности Аргентины заявил, что глубоко обеспокоен решением правительства о выкупе компании Vicentin, одной из лучших компаний в стране по переработке сои и ключевого игрока в сельскохозяйственном экспортном секторе.
О выкупе, который потребует одобрения Конгресса, было объявлено президентом Альберто Фернандесом в начале недели, что вызвало обеспокоенность фермеров по поводу того, что вмешательство правительства в отрасль может поставить под угрозу ее независимость.
«Разделение полномочий властей, закрепленное в Конституции, должно соблюдаться», — говорится в заявлении экспортного центра Аргентины (CIARA-CEC). «Нарушение этих правил порождает неоднозначную правовую ситуацию в отношении частной собственности, которая может стать препятствием для привлечения инвестиций в страну».

Фернандес охарактеризовал выкуп компании как спасение обанкротившегося семейного предприятия, а не как захват власти государством. Тем не менее бизнес-сообщество и сама компания Vicentin открыто заявили о своем несогласии с планом.

«Мы не давали согласие на экспроприацию», — сообщила компания Vicentin в заявлении, опубликованном после того, как директора компании встретились с Фернандесом. В заявлении говорится, что переговоры с администрацией Фернандеса будут продолжены с целью поиска решения в рамках государственно-частного партнерства.
Аргентина является крупнейшим в мире поставщиком кормов из сои, используемых для откорма свиней и птицы как в Европе, так и в Юго-Восточной Азии. Vicentin, основанная в 1929 году, когда-то была лидером Аргентины по экспорту продуктов переработки сои.
Vicentin обанкротилась после того, как в прошлом году продолжила расширяться за счет кредитных займов. Она владеет 33% -ной долей в компании по переработке сои Renova в провинции Санта-Фе.
Губернатор Санта-Фе, Омар Перотти, выступил в поддержку Фернандеса на местном радио, заявив, что компромисс может быть найден: «Президент готов принять во внимание альтернативы».

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram