Украинские производители кормов смогут использовать зарегистрированные в ЕС кормовые добавки

Категории НовостиОпубликовано

2 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона № 3672 «О внесении изменений в заключительные положения Закона Украины «О безопасности и гигиене кормов» с целью стабилизации рынка кормов».

19 января 2020 вступил в силу Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», который предусматривает, что любое лицо может использовать кормовые добавки при условии, если такая кормовая добавка зарегистрирована в Украине.

Однако, на практике система государственной регистрации кормовых добавок, как это предусмотрено Законом, полноценно не заработала.

Заместитель Министра Сергей Глущенко отметил, что это приводит к сокращению предложения на рынке кормов и, как следствие, к значительным экономическим потерям для субъектов хозяйствования.

С целью решения данной проблемы проектом Закона № 3672 предусматривается внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов». Новый закон будет предоставлять возможность украинским животноводам и птицеводам покупать готовые комбикорма, содержащие добавки, включенные в реестр кормовых добавок ЕС.

Законом расширяется перечень продуктов (кормов, кормовых добавок, предназначенных для производства кормов для непродуктивных животных, премиксов, фасованных (упакованных) кормов), по которым вводятся временные нормы.

«Такое регулирование будет применяться на временной основе — в течение четырех лет, начиная с 19 января 2020 года. Указанного времени должно хватить, чтобы создать в Украине полноценную систему регистрации кормовых добавок, которая будет полностью соответствовать требованиям законодательства ЕС «, — отметил заместитель Министра Сергей Глущенко.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram