ФАО снизила прогноз производства зерновых в мире на 2020 год

Категории НовостиОпубликовано

ФАО еще больше снизила свой прогноз мирового производства зерновых в 2020 году, который сейчас составляет 2 742 миллиона тонн, что все еще является рекордным показателем и на 1,3 процента выше показателя предыдущего года.

Новые прогнозы, опубликованные сегодня вместе со Сводкой предложения и спроса на зерновые ФАО, указывают на мировое производство фуражных зерновых на уровне 1 470 миллионов тонн, производство пшеницы на уровне 761,7 миллиона тонн и производство риса на уровне 508,4 миллиона тонн, говориться в пресс-релизе ФАО.

Говоря о перспективах, следует отметить, что в Северном полушарии в настоящее время идет сев озимой пшеницы урожая 2021 года, а в ряде крупных стран-производителей ожидается увеличение площади посевов, обусловленное ростом рыночных цен, при этом установившаяся засушливая погода может негативно отразиться на планах по расширению посевов и снизить урожайность. В США посевная кампания находится в самом разгаре, однако засушливые погодные условия, обусловленные явлением Ла-Нинья, привели к некоторому ухудшению условий для развития посевов по сравнению с предыдущим годом. Что касается Европы, то активный экспортный спрос и рост цен обусловили расширение посевных площадей в Российской Федерации, где, по официальным оценкам, они достигли 19,2 млн га, при этом дефицит осадков на Украине привел к тому, что площадь посевов под урожай 2021 года оказалась ниже среднестатистических значений. В Европейском союзе (ЕС) ожидается масштабное восстановление посевных площадей под пшеницей после их сокращения в 2019 году. В Азии погодные условия в целом благоприятствуют развитию пшеницы урожая 2021 года, а высокие рыночные цены могут привести к увеличению посевных площадей в Китае, Индии и Пакистане.

Объем потребления зерновых в мире в сезоне 2020–2021 годов практически не изменился по сравнению с уровнем прошлого месяца и может достичь рекордных 2 744 млн тонн, что на 1,9 процента выше, чем в сезоне 2019–2020 годов. Прогноз по потреблению фуражного зерна в мире в сезоне 2020–2021 годов составляет 1 477 млн тонн, что на 2,6 процента выше, чем в предыдущем сезоне, и обусловлен главным образом увеличением потребления в кормовых целях, особенно кукурузы и сорго в Китае, а также других видов потребления, в том числе ростом производства этанола на основе кукурузы в Бразилии и США. Ожидается, что в сезоне 2020–2021 годов потребление пшеницы в мире составит 757,6 млн тонн, что на 1,1 процента выше прогнозного уровня сезона 2019–2020 годов, в основном в результате роста потребления в продовольственных целях. Прогноз по потреблению риса в мире в сезоне 2020–2021 годов по сравнению с уровнем прошлого месяца не изменился и составляет 510,3 млн тонн, что на 1,5 процента выше показателя сезона 2019–2020 годов.

Согласно прогнозам, мировые запасы зерновых к концу сезона в 2021 году сократятся до 866,4 миллиона тонн, что соответствует соотношению глобальных запасов к использованию в 30,7 процента, что, по мнению ФАО, является пятилетним минимумом, но все же относительно комфортным уровнем.

Мировая торговля зерновыми в 2020/21 году, по прогнозам, вырастет на 3,4 процента по сравнению с предыдущим годом до 454,6 миллиона тонн, главным образом благодаря более быстрым, чем ожидалось, темпам продаж кукурузы в США и продолжающимся активным закупкам кукурузы из Китая.

COVID-19, Ла-Нинья и отсутствие продовольственной безопасности
Воздействие пандемии COVID-19, особенно с точки зрения потери доходов, является важной движущей силой уровня отсутствия продовольственной безопасности в мире. Пандемия усугубляет и усугубляет и без того нестабильные условия, вызванные конфликтами, вредителями и погодными катаклизмами, включая недавние ураганы в Центральной Америке и наводнения в Африке.

Согласно Отчету о прогнозах на урожай и продовольственной ситуации, опубликованному сегодня отделом рынков и торговли ФАО, 45 стран, 34 из которых находятся в Африке, по-прежнему нуждаются во внешней продовольственной помощи.

Согласно отчету, совокупное производство зерновых в 51 стране с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия, как ожидается, вырастет в этом году до 496,3 миллиона тонн — примерно на 7 процентов выше, чем в среднем за последние пять лет — благодаря большим объемам производства в Южной Африке и в Дальневосточной Азии. Однако потребности в импорте зерновых в 2020/21 маркетинговом году, по оценкам, вырастут до 73,9 миллиона тонн, что в основном отражает рост потребностей в странах Африки к югу от Сахары.

В отчете отмечается, что присутствие Ла-Нинья увеличивает риск выпадения осадков выше среднего в южной части Африки и Восточной Азии, а в некоторых частях Ближнего Востока и Восточной Африки ожидается сокращение количества дождей, что может привести к неблагоприятным производственным потрясениям.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram