Glowlit о ситуации на рынке кормов и витаминов

Категории НовостиОпубликовано

Резкий рост цен на корма заставляет фермеров пересмотреть свои затраты в преддверии 2021 года. В отчетах указывается целый ряд причин для такого роста цен, но основной причиной, по-видимому, является восстановление китайского спроса на зерно, так как поголовье свиней в Китае восстанавливается после потерь, вызванных африканской чумой свиней (АЧС). Книга «Антихрупкость: вещи, извлекаемые из беспорядка» Нассима Талеба содержит идею о том, о том, что жесткие цепочки поставок на самом деле являются хрупкими. В жесткой цепочке поставок резкие скачки спроса в лучшем случае вызывают скачки цен, а в худшем приводят к невозможности обеспечить поставки в должном объеме. Таким образом, наличие жесткой системы поставок приводит к сбоям рынка, когда нарушается баланс между спросом и предложением.

Аналитики Glowlit полагают, что эти рыночные сбои вызваны, прежде всего, недостаточной прозрачностью спроса. Производители традиционно полагались на оценки спроса или косвенные измерения. Даже подсчет количества свиней в Китае сегодня — это всего лишь оценка спроса, поскольку эти данные — хотя и очень ценные — ничего не говорят о различных циклах закупок компонентов кормов в цепочке поставок. Когда дело доходит до оценки спроса, ничто не может заменить фактические данные о закупках.

Поголовье свиней в Китае быстро восстанавливается после африканской чумы свиней. Однако, в отличие от цены на кукурузу, цена на кормовые добавки больше зависит от мирового спроса, чем от местного потребления в Китае. Если мы посмотрим стоимость биотина, то до сентября 2019 года будет наблюдаться баланс спроса и предложения, за счет чего поддерживалась ценовая стабильность. В последнем квартале 2019 года дисбаланс на рынке привел к ценовой нестабильности, которая затем усугубилась COVID-19. После пика в апреле этого года цены на биотин неуклонно снижались. Тем не менее, остается вопрос: вернется ли мировой спрос к уровням до сентября 2019 года?

 

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram