Ученые Вологодской ГМХА создали кормовую добавку для телят

Категории НовостиОпубликовано

В Вологодской области завершились испытания препарата для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка сельскохозяйственных животных. Его применение оказывает стимулирующее воздействие на механизмы защиты организма телят.

Препарат способен останавливать рост вредных микроорганизмов. У животных опытных групп отмечено повышение содержания гамма-глобулиновой фракции белка – именно в ней содержатся антитела, защищающие организм от чужеродных агентов.

«В хозяйствах Вологодской области доля желудочно-кишечных болезней новорожденного молодняка в возрасте до 30 дней составляет до 64-80%. Как показывают современные исследования, развитие этих заболеваний происходит с участием патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Традиционно для борьбы с микроорганизмами применяются антибиотики. При этом их чрезмерное применение у сельскохозяйственных животных способствует появлению этой микрофлоры во внешней среде – это может быть опасно и для людей», — рассказала доктор ветеринарных наук, руководитель научно-исследовательской работы Татьяна Новикова.

Препарат разработан на основе местных культур и содержит в составе компонент из творожной сыворотки. Препарат не оказывает вредного воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или другие ткани и органы животных. Промышленные испытания проходили на базе четырех хозяйств Вологодской области с разными условиями содержания телят. На эти цели был получен Государственный научный грант Вологодской области в размере 1,8 млн рублей. Применение новой добавки снижает затраты на лечение в опытных группах в среднем на 306 руб. на теленка.

В настоящее время достигнута договоренность с двумя фирмами из Вологды и Нижнего Новгорода по тестовому производству новой синбиотической кормовой добавки.

Источник: http://vologda.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram