Волатильность на рынках витаминов и аминокислот сохранится в 2021 году

Категории НовостиОпубликовано

Швейцарская компания Kemiex, занимающаяся мониторингом цен на кормовые добавки, опубликовала предварительные данные за текущий год, свидетельствующие о значительной волатильности цен на большинство кормовых продуктов. При этом колебание цен на аминокислоты намного сильнее, чем в 2019 году.

«Значительные колебания цен требуют правильных стратегий управления рисками, чтобы избежать финансовых потерь», — говорит Стефан Шмидингер, партнер Kemiex.

Он подчеркнул, что такие колебания цен создают для компаний значительный финансовый риск, поскольку отсутствие удачного момента для заключения сделки может стоить десятки тысяч долларов.

По словам Kemiex, несколько производителей витаминов и аминокислот пока перестали принимать запросы на краткосрочные заказы, в том числе основные производители витамина B1 и Dl-метионина. «Учитывая текущую ситуацию с грузоперевозками, азиатские производители готовы принимать заказы только с февраля или марта 2021 года и будут взимать высокие надбавки за более раннюю отгрузку».

На поставку существенно влияют беспрецедентные затраты, связанные с логистикой, и перегруженность международных морских маршрутов, говорят аналитики.

Несколько производителей и экспортеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) сообщают о дефиците из-за транспортных расходов, превышаюзщих их предыдущие расчеты. В некоторых случаях договоренности с покупателями могут быть достигнуты, но дополнительное давление на маржу отражается в повышении цен на сырье.

Согласно данным Kemiex, ситуация с грузовыми перевозками уже привела к тому, что некоторые поставки были отложены до марта.

«Цены на фрахт достигают новых рекордных максимумов каждую неделю на фоне продолжающейся нехватки контейнеров и загруженности портов», — подчеркнул Шмидингер.

По его словам, загрузка самолетов находится на том же (пиковом) уровне, что и в первой половине 2020 года, на фоне рыночного спроса, который постоянно превышает производительность, особенно за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Ситуация с наземным обслуживанием остается критической во всех ключевых экономиках из-за мер безопасности в связи с COVID-19. Ожидается, что в первом квартале 2021 года рыночная ситуация останется аналогичной».

По словам Kemiex, тарифы на железнодорожные перевозки выросли в пять раз на фоне огромного спроса и отсутствия необходимого оборудования: от 6000 до 10 000 долларов США за 40-футовый контейнер большой вместимости.

Порт Далянь в Китае, который является отправной точкой для экспорта аминокислот и ингредиентов, временно закрылся в связи с проведением тестирования  на COVID-19», — сказал Шмидингер.

Совместное предприятие 75/25 DSM и Nenter в Китае выпустило первые промежуточные продукты, а производство витамина Е должно начаться только в январе или феврале 2021 года, сообщили швейцарские аналитики.

Они также подчеркнули, что из-за неопределенности, связанной с антидемпинговой петицией против импорта метионина из Франции, Японии и Испании, Adisseo решила прекратить  экспорт Rhodimet NP99 (DlMethionine) из Франции в США после февраля 2021 года.

Окончательное решение будет обнародовано в ходе слушаний в США в сентябре 2021 года. Компания планирует открыть новый завод по производству метионина в Нанкине, Китай, в середине 2022 года.

Indian Fermenta Biotech через свою дочернюю компанию в США приобрела 52% -ную долю участия в AGD Nutrition LLC, чтобы облегчить экспорт и расширить свое присутствие в Северной Америке. Компания AGD была основана в 2002 году и специализируется на кормах для животных и пищевых добавках в Северной Америке, ее оборот в 2019 году составил 7,9 млн долларов США.

Luxi Chemical Group, базирующаяся в китайской провинции Шаньдун, объявила об утверждении строительства нового завода по производству муравьиной кислоты с годовой производственной мощностью 400 000 т / год.

По словам специалистов рынка кормовых добавок, строительство четвертого производственного предприятия этой компании ведется по плану, и его общая мощность составит 800 000 т / год.

Рассматривая ряд недавних регуляторных изменений ЕС, Kemiex отметила, что вступили в силу разрешения на использование моногидрохлорида L-лизина, производимого C. glutamicum DSM 32932 (Evonik), и сульфата L-лизина, производимого C. glutamicum KFCC 11043 (CJ Europe) в качестве кормовых добавок для всех видов животных.

Кроме того, регулирующий орган разрешил использование селенометионина, продуцируемого S. cerevisiae CNCM I-3399 (Phileo Lessaffre), а также 6-фитазы, продуцируемой K. phaffii DSM 32854 (Huvepharma).

ЕС также недавно одобрил L-валин, производимый Escherichia coli KCCM 80159 (Daesang Europe), и глутамат натрия (MSG), полученный ферментацией с Corynebacterium glutamicum KCCM 80188 (CJ Europe) в качестве кормовой добавки для всех видов животных, а также 6- фитазу, продуцируемую Komagataella phaffii CGMCC 12056 (Andrés Pintaluba SA) для кур-несушек и птиц, L-глутамин, продуцируемый C. glutamicum NITE BP-02524 (Ajinomoto Animal Nutrition Europe), и хелат железа лизина и глутаминовой кислоты (Zinpro Animal Nutrition Europe) в качестве кормовой добавки для всех видов животных.

Между тем, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердило безопасность витамина B12 в форме цианокобаламина, производимого E. adhaerens CNCM ‐ I 5541, для всех видов животных.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram