Ученые из США выяснили, что вирус АЧС может распространяется на комбикормовом заводе

Категории НовостиОпубликовано

Вирус АЧС может получить широкое распространение в территории комбикормового завода, в случае заноса. Данный факт был подтверждён экспериментальным путём.

Исследование было проведено учёными из Университета штата Канзас, США, и было опубликовано в журнале Kansas Agricultural Experiment Station Research Reports. Цель работы команды учёных – лучше понять роль комбикормовой промышленности в потенциальном распространении вируса АЧС.

Чтобы выяснить распространение вируса, был создан экспериментальный комбикормовый завод, состоящий из мешалки, ковшового элеватора и соответствующих систему водосточных труб, в виварии Биологической лаборатории 3-го уровня НИИ Биологической безопасности Государственного университета штата Канзас.

18 мазков было взято с оборудования и из среды для оценки контаминации окружающей среды до и после добавления АЧС-контаминированного корм. Сначала была произведена партия корма внутри системы для подтверждения отсутствие вируса АЧС на комбикормовом заводе; затем АЧС-контаминированный корм был добавлен в мешалку и переработан вместе с другими не контаминированными ингредиентами.

Пробы брались из среды после производства каждой партии корма. Ингредиенты были смешаны и выгружены ковшовым элеватором. Таким образом, команда произвела 4 дополнительных партий кормы без добавления вируса АЧС. Были взяты мазки из окружающей среды после отгрузки каждой партия корма в 4 места проботбора, именуемые 4 зонами:

  1. Поверхность контакта корма;
  2. Не поверхность контакта корма — меньше 1 метра от корма;
  3. Не поверхность контакта корма — больше 1 метра от корма;
  4. Поверхность транзита, например, ботинки рабочих.

Как и следовало ожидать, мазки из окружающей среды, собранные до добавления АЧС-контаминированного корма, не содержали ДНК вируса АЧС. В мазках из окружающей среды, собранных после производства корма с добавлением АЧСконтаминированного корма, была выявлена контаминация в зонах А-D.

Учёные написали, что при таких исходных условиях не было доказательств взаимодействия между зоной пробоотбора × партией и наблюдалось одинаковое количество положительных ответов при тестировании на АЧС во всех местах пробоотбора или партиях корма на протяжении всего эксперимента. Это указывает на то, что произошла контаминация предприятия вирусом АЧС, быстрое распространение и укоренение инфекции на поверхностях в окружающей среде и даже во время производства последующих партий корма, в которые не добавляли АЧС-контаминированный корм.

Больше вируса АЧС было выявлено в пробах, взятых с поверхностей транзита (зона D), по сравнению с пробами, взятыми со всех других поверхностей, что свидетельствует о более высоком уровне контаминации вирусом АЧС.

Авторы написали, что в пробах, собранных после 3-го производственного цикла, было меньше вируса АЧС по сравнению с пробами, собранными непосредственно после производства партии корма с добавлением АЧС-инфицированного корма, что свидетельствует о более низких уровнях контаминации вирусом АЧС в последующих производственных циклах.

Если кратко, то учёные пришли к выводу, что вирус АЧС, экспериментально занесённый в среду комбикормового завода, получает широкое распространение на всем предприятии и есть небольшие изменения в частоте выявляемости в последующих произведённых партиях корма.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram