Индию называют «эпицентром» глобального кризиса лекарственной устойчивости. Это связано с комбинацией факторов, которая описывается как «идеальный шторм» и привела к распространению супербактерий. Эти факторы требуют срочного устранения.
Один из них — неправильное использование антибиотиков в животноводстве Индии. Использование антибиотиков в животноводстве в последнее время значительно увеличилось.
Одна из основных проблем заключается в том, что использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в кормах для животных привело к их постоянному воздействию на микробиоту кишечника. Это, в свою очередь, привело к развитию устойчивости даже у комменсальных патогенов, которая затем может передаваться другим патогенным бактериям.
В индийском животноводстве самым быстрорастущим сектором является птицеводство. Исследование, проведенное для оценки спроса на яйца и мясо птицы, предсказало значительный рост как потребления яиц, так и потребления мяса птицы в сельских и городских общинах в ближайшие два десятилетия.
Это хороший источник дохода. К 2020 году доход от выращивания птицы должен утроиться. Чтобы удовлетворить спрос на яйца и мясо птицы, фермеры вынуждены использовать антибиотики в качестве стимуляторов роста.
Это связано с тем, что большинство смертельных заболеваний, поражающих домашнюю птицу, имеют вирусное или бактериальное происхождение. К ним относятся вирусные заболевания, такие как болезнь Марека, инфекционный бронхит, болезнь Гамборо, инфекционный ларинготрахеит, болезни личи и оспа. Они также включают бактериальные заболевания, такие как сальмонеллез, коллибактериоз, кампилобактериоз, микоплазмоз и др.
Вакцины хорошего качества доступны почти против всех вирусных заболеваний. С бактериальными заболеваниями дело обстоит иначе. Для профилактики таких заболеваний необходимы качественные, экономичные и безопасные вакцины.
Это приводит к использованию антибиотиков для предотвращения этих бактериальных инфекций, чтобы избежать любой смертности или заболеваемости.
Итак, как же нам решить проблему злоупотребления антибиотиками для борьбы с бактериальными заболеваниями домашнего скота в Индии. Вот несколько подходов:
- Повышение осведомленности фермеров и конечных потребителей об остатках наркотиков и их последствиях для здоровья человека
- Ограничение нерегулируемой продажи антибиотиков для животных
- Полный запрет на использование тех антибиотиков, которые классифицируются Всемирной организацией здравоохранения как «критически важные для лечения человека».
- Развитие средств диагностики заболеваний, доступных фермерам по номинальной стоимости
- Тренинги и информационные кампании для обучения фермеров надлежащим методам управления, чтобы избежать контакта домашнего скота с патогенами и, в конечном итоге, необходимости в терапевтических средствах.
- Наличие и инструкции по правильной утилизации отходов. Необходимо ввести строгие правила, чтобы избежать попадания неочищенных отходов в реки и водоемы.
- Законодательство о внедрении надлежащей санитарной практики на животноводческих и птицеводческих фермах и других связанных с ними объектах и вокруг них
- Непрерывный мониторинг бактериальных патогенов с лекарственной устойчивостью, в частности кишечной палочки, Staphylococcus spp, Pseudomonas spp и Klebsiella spp.