Запрет на использование ГМО кормов в Польше отложен до 2023 года

Категории НовостиОпубликовано

1 января вступила в силу поправка к Закону о кормах, изменяющая правила 2006 года.

Именно тогда был принят закон, запрещающий кормление животных ГМО кормами. Несмотря на введение такого запрета, уже тогда было известно, что его реализация будет невозможна, поэтому было установлено, что это положение не вступит в силу до 2008 года. Однако этот срок был перенесен с последующими поправками в 2008, 2013, 2017 и 2019 годах. Если бы не очередная поправка к правилам, запрет на использование ГМО-кормов вступил бы в силу в новом году. В ходе работы над новым законом в парламент были внесены и другие предложения о переносе запрета на три, два и четыре года. Однако в конечном итоге было решено, что запрет вступит в силу через два года — в 2023 году.

Представители кормовой отрасли указали, что запрет должен вступить в силу через четыре года, поскольку в настоящее время невозможно заменить соевый шрот, содержащий ГМО, другими видами белков. В то же время они заявили, что кормовая промышленность будет закупать местное сырье — бобовые и зернобобовые, чтобы увеличить их долю в кормах.

Импортный генетически модифицированный соевый шрот составляет 70 процентов от общего состава комбикормов. В свою очередь, производство нативного белка составляет примерно 26-30 процентов и в основном состоит из семян бобовых, сушеного бульона и рапсового шрота после экстракции.

Польша ежегодно импортирует около 2,5 миллионов тонн генетически модифицированного соевого шрота, который используется при производстве кормов для птицы и свиней.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram