Еврокомиссия приняла новый план действий по преодолению противомикробной резистентности, из-за которой ежегодно потери ЕС составляют 25000 голов и 1,5 млрд евро.

План действий основывается на концепции единого здоровья и учитывает резистентность как у людей, так и у животных. Еврокомиссия представила первый пакет документов, а именно руководство по рациональному применению противомикробных препаратов в сфере здравоохранения человека.

По словам Витениса Андрюкайтиса, ответственного за сферу здравоохранения и продовольственную безопасность, в случае бездействия к 2050 году показатель смертности от противомикробной резистентности может быть выше, чем от рака.

Член комиссии по НИОКР Карло Модес отметил, уже сейчас для защиты здоровья человека, поголовья и экосистем требуются серьезные усилия; единый план действий будет стимулировать более качественные исследования и взаимодействие между странами ЕС, между частным и государственным сектором, в конечном итоге, между Европой и остальным миром.

 

Более 75 предписаний базируются на трех главных положениях:

  1. Преобразование ЕС в наиболее передовой регион

Члены ЕС будут разрабатывать собственные единые планы действий, Еврокомиссия и различные агентства обеспечат доказательную базу и мониторинг противомикробной резистентности в сфере животноводства, продовольствия и здравоохранения; также план действий будет дополнен экологическим аспектом.

  1. Стимулирование исследовательской деятельности, развития и инновации

Исследования позволят работать с проблемой, а также заполнят белые пятна в науке, в частности, значение резистентности для экосистем. Для изучения резистентности бактериям, плесени и паразитам Еврокомиссия будет сотрудничать с правительствами стран ЕС и промышленными компаниями, в том числе с небольшими и средними предприятиями

  1. Соответствие глобальным запросам

Европейский Союз будет укреплять сотрудничество с многосторонними организациями и наиболее пострадавшими развивающимися странами. Будучи одним из крупнейших, агропромышленный рынок ЕС способен транслировать своим контрагентам стандарты и меры, направленные против резистентности.

Обновленному плану действий предшествует первый план, действующий с 2011 по 2016 гг. К настоящему моменту были учтены рекомендации независимых экспертов и заинтересованных сторон. В целом участники публичных слушаний (79%) признали пользу от деятельности Комиссии.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости