Борьба с заболеваниями и грамотное внедрение функциональных кормовых добавок остаются важными задачами для производителей домашней птицы, которые стремятся отказаться от использования антибиотиков, говорит Филипп Смит, специалист по кормам из компании Tyson Foods.

По его словам, все цыплята-бройлеры, выращиваемые под торговой маркой Tyson, производятся без использования антибиотиков.

Помимо маркировки  «no antibiotics ever»  — никаких антибиотиков когда-либо (NAE) на этикетке могут присутствовать дополнительные сведения, например информация о том, что птица выращивалась только на органических кормах, без использования ГМ-ингредиентов и что в ее рацион не входили животные белки.

Тем не менее, как пояснил эксперт, компания борется за то, чтобы сохранить использование животного белка и жиров животного происхождения в рационах птицы.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) относит ионофоры, такие как моненсин и салиномицин, к антибиотикам, рассказал Филипп Смит. «Министерство сельского хозяйства США классифицирует их как антибиотики, хотя они используются только в животноводстве», — пояснил он.

«Чтобы соответствовать маркировке NAE [никаких антибиотиков когда-либо], мы должны отказаться от использования ионофоров». Но производителям по-прежнему необходимо контролировать кокцидиоз, поддерживать здоровье кишечника птицы и предотвращать некротический энтерит.

«В качестве контроля кокцидии мы должны использовать химические кокцидиостаты», — сказал он. «Эти химические вещества не являются антибиотиками, это  просто антикокцидиальные препараты». Тем не менее, штаммы кокцидиоза могут вызывать резистентность к используемым химическим препаратам, что означает необходимость  использования ионофоров, пояснил он.

По его словам, против кокцидиоза есть еще вакцины, но здесь все зависит от того, насколько грамотно эта вакцина применяется.

Таким образом, производя продукцию под маркировкой NAE, необходимо контролировать кокцидиоз и некротический энтерит не антибиотиками  и не ионофорами, а с помощью специальных кормовых добавок, пояснил Смит.

Для этих целей мы используем пробиотики, сапонины, эфирные масла, которые можно добавлять в корм или воду в определенное время или по определенным причинам, сказал он. Помимо этого мы обогащаем кормовые рационы сульфатом меди и подкислителями, а также дезинфицируем питьевую воду, но без применения антибиотиков.

Аналогичным образом, если на птицефабрике наблюдается увеличение смертности птицы, в воду могут добавляться эфирные масла или кислоты, рассказал эксперт.

«У нас есть кормовые добавки, которые мы можем время от времени вводить в корма. Для этого мы используем пробиотики -bacillus, subtilis.

Кроме того, в корма для птицы добавляются ферменты, которые благоприятно сказываются на здоровье кишечника, рассказал Смит.

Одним из крупнейших мировых производителей ферментов  является компания WEIFANG KDN BIOTECH. Эта компания — подразделение международной биотехнологической корпорации VLAND BIOTECH  INC. созданной в 2005 году. Основными продуктами биотехнологической  компании VLAND BIOTECH  INC. являются ферменты, пробиотики, вакцины и другие продукты для здоровья животных.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1026
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , , ,
Другие новости