Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) решило пойти навстречу производителям кормов для животных, упростив  различные административные и технические процедуры. Таков был посыл Жауме Галобарта, старшего научного сотрудника одного из подразделений EFSA, в ходе его выступления на конференции «Кормовые добавки 2018», проходившей  на прошлой неделе в Амстердаме.

Галобарт сообщил участникам конференции  о недавней работе EFSA в отношении кормовых добавок, включая пересмотр руководства по оценке кормовых добавок. «С целью помочь кормовым компаниям в процессе подготовки технического регламента  и избавить их от излишних бюрократических процедур, было решено сократить количество различных инструкций с двадцати до восьми», — рассказал он.

Одним из наиболее значимых изменений в новом ряду руководящих документов является оценка генетических свойств микроорганизмов, включая как микроорганизмы, используемые в качестве кормовых добавок (например пробиотики), так и микроорганизмы, используемые для производства таких добавок (например витаминов). Важно отметить, что эта оценка включает в себя целый раздел, посвященный ГМО и руководство по правильной идентификации присутствия ДНК в производственном штамме.

В будущем EFSA будет запрашивать расшифровку последовательности генома; полное определение последовательности рекомендуется для грибковых видов, когда это возможно, и обязательно для бактерий. Последовательность позволит EFSA правильно идентифицировать штамм, о котором идет речь, так и оценить восприимчивость штамма к развитию резистентности.

Одним из основных пунктов пересмотренного руководства стала попытка сократить количество исследований на животных, которые должны проводиться производителями кормов. Одним из основных шагов, предпринятых на этом фронте агентством  стала экстраполяция между некоторыми соседними видами. Это позволяем производителю сократить количество исследований, скажем, у индюков, если безопасность корма была продемонстрирована на цыплятах. Однако, когда дело доходит до категории безопасности для всех видов животных, требования повысились.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1049
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , , ,
Другие новости