Наихудший вариант развития событий — неконтролируемое развитие у бактерий резистентности к антибиотикам может стать кошмарной реальностью. Люди стали умирать от пустяковых порезов. Обычные хирургические операции  сегодня становятся чрезвычайно рискованными. Ожидаемая продолжительность жизни резко падает. Более того, сегодня нет никакого средства, остановить этот процесс. Мы можем лишь замедлить его разумно используя антибиотики, то есть взяв использование антибиотиков под строгий контроль. И, откровенно говоря, благоразумие по вопросам общественного здравоохранения далеко не самая сильная сторона человеческой деятельности. Но теперь настало время одуматься.

Но что, если бы мы смогли усилить восприимчивость бактерий к антибиотикам? Это изменило бы всю ситуацию. Эта волнующая перспектива находится в центре внимания исследований, проводимых компанией Diamond V – лидера в области микробиологической ферментации и технологическим инновациям для производства кормов для животных.

В 2016 году компания в сотрудничестве с Колледжем ветеринарной медицины Государственного университета штата Айова  провела ряд контрольных испытаний, чтобы изучить влияние, которое оказывает их ферментированный  продукт на пищевые патогенные бактерии и иммунную систему различных видов животных, включая цыплят. Исследования включали изучение  бактерий сальмонеллы, выделенных из фекалий и оценку инвазивности и устойчивости к антибиотикам.

«Исследователи штата Айова изучали птиц с множественной лекарственной устойчивостью к сальмонеллезу», — рассказывает д-р Дон Макинтайр, директор по глобальным исследованиям и техническим услугам. «Они видели, что распространенность бактерий снижается, они видели, что количество бактерий снижается, а затем, когда они измерили антибиотическую резистентность, они были поражены, увидев, что устойчивость к антибиотикам у бактерий сальмонеллы снижается».

«У нас оказалось много скептиков здесь, в компании Diamond V, — говорит он, — поэтому они провели эксперимент повторно, а потом еще и третий раз». И во всех случаях ученые наблюдали снижение резистентности к антибиотикам последовательно в течение 60 проведенных испытаний, и эффект наблюдался не только у сальмонелл, но также у кишечной палочки и бактерий клебсиеллы.

«Вот в чем заключается прелесть  иммунной системы, — говорит доктор Макинтайр.

Существует много возможных объяснений такому явлению; однако в данном конкретном случае исследователи  выяснили, что бактерии теряют интегрон SGI1, кусочек мобильного генетического материала, который является ключом к появлению у бактерий устойчивости к антибиотикам. Это вызвало обеспокоенность тем, что интегрон, однажды выделенный из одного рассматриваемого патогена, будет подхвачен другим патогеном, в результате чего сопротивление будет мигрировать, а не исчезать.

«При тестировании в лаборатории ученые проверяют различные патогены [включая сальмонеллу, бактерии e.coli, campylobacter, clostridium и klebsiella] одновременно, чтобы убедиться, что генетическое сопротивление не исчезает из одного патогена и переходит к следующему. И судя по всему этого не происходит, то есть сопротивляемость бактерий антибиотикам исчезает бесследно», — утверждает доктор Макинтайр.

Механизм вытеснения интегрона еще не определен, хотя существует одна гипотеза о том, что, возможно, иммунная система животного каким-то образом побуждает бактерии выбрасывать интегрон, поскольку он больше не нужен. Однако это объяснение на данный момент остается весьма спекулятивным. Тем не менее, ясно, что продукт иммунной поддержки работает через биологию животного, чтобы улучшить восприимчивость к антибиотикам.

«Вы не можете воздействовать технологией Diamond V непосредственно на патоген [вне животного] и уничтожать его», — отмечает доктор Макинтайр. «Это не  антибиотик. Просто при укреплении иммунной системы распознавание патогенов усиливается и улучшается естественная защита организма».

По словам доктора Макинтайра, испытания показали, что данная технология снижает устойчивость ко всем 14 видам антибиотиков, которые имеются в системе мониторинга NARMS (National Antimicrobial Resistance Monitoring System) антимикробной резистентности в Соединенных Штатах. Diamond V в сотрудничестве с рядом университетов также протестировали свою технологию на различных продуктивных животных, включая бройлеров, индеек, свиней и КРС.

Забегая вперед, стоит сказать, что Diamond V планирует сосредоточиться на изучении механизма снижения резистентности к антибиотикам у других патогенов и проверить, является ли этот эффект одинаковым по отношению к антибиотикам с различными режимами действия. Дополнительные усилия будут направлены на понимание механизма вытеснения интегрона. И, конечно же, сама компания по-прежнему заинтересована  в понимании того, каким образом технология микробной ферментации укрепляет иммунную систему, заставляя побеждать различные инфекции и вирусы.

Еще одной компанией, занимающейся работой по созданию и совершенствованию ферментных и пробиотических продуктов различной активности и концентрации является международная биотехнологическая корпорация VLAND BIOTECH INC. В 2018 году между компаниями VLAND BIOTECH INC. и американской агропромышленной корпорацией ADM (Archer Daniels Midland Company) было заключено соглашение о начале реализации совместного проекта по разработке и коммерциализации различных ферментов для сельского хозяйства.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1060
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости