На протяжении десятилетий фермеры использовали низкие дозы антибиотиков, предназначенных для лечения людей,  при откорме своих цыплят.

Но за последние несколько лет найдено уже множество  доказательств связи антибиотиков, которые добавляются в корма сельскохозяйственным животным и лекарственной устойчивости у бактерий. Производители птицы в США (Perdue, Tyson и т. д.), а также  сетевые рестораны (McDonald’s, Chick-fil-A, Wendy’s, Burger King и т. д.) пообещали в массовом порядке ограничить использование антибиотиков  при выращивании своих цыплят. Поэтому сейчас фермеры пытаются найти новые способы выращивать птицу.

Так, например, ученые из датской компании Novozymes недавно обнаружили, что фермент грибкового происхождения под названием Balancius помогает очищать от мертвых клеток внутренности животных и лучше усваивать корм. В результате, говорит вице-президент Novozymes Лон Дибдал Нильсон, птицеводам можно использовать меньше корма, а птица растет быстрее.

Balancius является последним в этой категории продуктом, в которую входят пробиотики, пребиотики и эфирные масла, завоевавшие популярность в качестве альтернативы антибиотикам. «Новые продукты появляются каждый день, — говорит Брюс Стюарт-Браун, ветеринар и старший вице-президент  компании Perdue, которая начала процесс отказа от антибиотиков при выращивании птицы  в 2002 году. Компании потребовалось 12 лет, чтобы пройти весь путь.

«Это сложно», — говорит Тодд Эпплгейт, эксперт по птицеводству в Университете Джорджии. Антибиотики были чудодейственным  средством для фермеров, а новые продукты просто «не имеют того же диапазона функций, которыми обладают антибиотики».

Кишечный паразит, называемый кокцидиозом, особенно трудно контролировать без антибиотиков. (Perdue иногда использует антибиотики для лечения своего поголовья от кокцидиоза, но в таком случае на мясе отсутствует маркировка “antibiotic-free” ).

Пробиотики или полезные бактерии являются одной из альтернатив антибиотикам, так как с помощью пробиотиков можно поддерживать здоровую кишечную флору у кур. Для домашней птицы обычно используются пробиотики из семейства Lactobacillus, которые похожи на бактерии, обнаруженные в йогурте и пробиотических пробах человека, и  Bacillus, которые являются почвенными бактериями,и  которые, как правило, встречаются у цыплят, выращиваемых на открытом воздухе.

Фермеры также могут добавлять в корма для цыплят пребиотики, например инулин, извлекаемый из цикория. Птицеводы также используют эфирные масла из растений, таких как орегано и тимьян. Масла обладают антибиотическими свойствами, объясняет Эпплгейт,а  также положительно влияют на флору кишечника.

Perdue уже опробовал 15 или 20 этих пробиотиков и пребиотиков,  говорит  Стюарт-Браун. «Многие из них действуют не очень эффективно, — говорит он. Например, некоторые могут работать  только у молодых цыплят, а другие — только у более старых птиц. Тестирование эффективности новых кормовых добавок стало самостоятельным проектом. Производители  когда-то десятилетиями применяли антибиотики, но теперь им придется тщательно изучать действие пробиотиков и пребиотиков и вырабатывать новые методы выращивания птицы.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1095
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости