Попытки Польши стать независимыми от импорта соевой муки в течение многих лет встречали сильное сопротивление со стороны соевого лобби. В начале октября было подписано соглашение о реализации польской программы развития протеиновых ингредиентов комбикормов, — заявил министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский.

Как сказал министр во время пресс-конференции, он сам выступает за то, чтобы Польша стала независимой от импортной соевой муки. Тем более, что соевая мука, ввозимая из США является генетически модифицированой. В настоящее время соевая мука является основным ингредиентом комбикормов, используемых в птицеводстве и свиноводстве.

До сих пор, несмотря на выделение значительных ресурсов на реализацию масштабных программ по выращиванию на территории Польши высокобелковых кормовых культур, никаких значительных достижений сделано не было. Фермеры не очень сильно заинтересованы в таких культурах, потому что им некуда их продавать. Кормовая промышленность объясняет свое нежелание использовать отечественные кормовые культуры недостаточным объемом их и необходимостью изменения технологии производства комбикормов. Кроме того, против польских белковых культур выступают птицеводы, утверждая, что изменение рецептуры кормов негативно скажется на продуктивности птицы и себестоимости производимой продукции.

Министр сельского хозяйства Польши отметил, что он «после проведения серьезных переговоров» с представителями птицеводческой отрасли и комбикормовой промышленности, смог убедить их в необходимости реализации польской белковой программы. Он добавил, что это касается как использования рапсовой муки в качестве компонента комбикормов, так и значительного увеличения культивирования высокобелковых культур.

По словам министра, в Познани во время выставки Polagra «было подписано соглашение между Национальным советом по птицеводству и Национальной ассоциацией производителей рапсового и кормового белка» о развитии рынка кормовых белковых культур на территории Польши.

Соглашение касается проведения совместных мероприятий в области поиска новых и использования существующих внутренних источников кормового белка с особым упором на рапс и рапсовую муку. Документ также предполагает обмен опытом в области доступности местного кормового белка и его использования в птицеводстве.

Развитие польского рынка кормовых белков «принесет миллиарды  польским фермерам, укрепит наши позиции на международном рынке и нашу продовольственную безопасность», — сказал Ардановский.

В настоящее время рапс выращивается в Польше на площади более 900 тыс. га. Ежегодно Польша производит около 1,5 млн. тонн рапсовой муки, однако почти половина этого сырья экспортируется. В то же время Польша ежегодно импортирует около 2 миллионов тонн соевой муки.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1132
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , , ,
Другие новости