В начале октября 2018 года в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве (Швейцария) состоялось второе неофициальное совещание по Всемирному рамочному соглашению по развитию и стратегиям контроля для борьбы с антимикробной резистентностью.

Участники совещания обсудили проблему ограничения использования критически важных и резервных антибиотиков, в том числе и в ветеринарии. В тексте Всемирного рамочного соглашения есть конкретные предложения по данному вопросу. Например, использование фторхинолонов, цефалоспоринов 3-го – 4-го поколения и колистина необходимо проводить с учетом следующих замечаний: использование допускается только в отсутствие альтернатив; не допускается использовать данные антибиотики для профилактики с кормом или водой и использовать как терапию первой линии без основания для этого; использование в качестве терапии второй линии должно быть основано на бактериологических тестах. Участники совещания отметили необходимость включения в вышеуказанный перечень карбапенемов – антибиотиков широкого спектра действия, которые активно применяются в странах Африки.

Проект Всемирного рамочного соглашения по развитию и стратегиям контроля для борьбы с антимикробной резистентностью будет подготовлен в конце текущего года с учетом всех высказанных предложений, а также предложений, которые поступят в письменном виде в ВОЗ до конца октября.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1137
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости