Согласно результатам отчета Датской Интегрированной Программы Отслеживания Антимикробной Резистентности (DANMAP), в 2017 году общее потребление антимикробных препаратов (в килограммах) датскими животноводами было примерно на 3% (3,4 тонны) ниже, чем в 2016 году, что соответствует тенденции, наблюдавшейся в предыдущие три года.

В целом, использование  антибиотиков в ветеринарии уменьшилось примерно на 14% с 2013 по 2017 год, что эквивалентно 16 тоннам  таких препаратов.

Снижение общего использования противомикробных препаратов  в первую очередь связано сокращением их применения  в свиноводстве. В 2017 году использование антибиотиков в производстве свиней в Дании было снижено примерно на 4%  по сравнению с годом ранее. Под общим сокращением  подразумевается снижение их применения на 5-6% у свиноматок, поросят и  свиней в заключительной стадии откорма и увеличение  потребление антибиотиков примерно на 1% среди поросят-отъемышей.

Производство свинины в Дании составляет примерно 85% от общего производства мяса в стране, при этом около 74% от общего количества  применяемых  в животноводстве антибиотиков используется  в свиноводстве.

С 2010 года в Дании  существует схема «Желтой карточки». Согласно этой схеме свиноводы, превышающие пороговые значения  применения антибиотиков, установленные властями, получают желтую карточку и  требование  сократить использование противомикробных препаратов на своих фермах. С 2016 года установлены новые пороговые уровни для применения антибиотиков в производстве свиней, которые включают в себя более целенаправленный акцент на использовании антибиотиков,  критически важных в медицине.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1267
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости