Поиск альтернатив противомикробным препаратам  осложнен неясным пониманием механизма, который лежит в основе их действия, стимулирующего рост животных. В связи с этим, группа ученых и исследователей здоровья свиней  занялась изучением  механизма воздействия на микробиоту кишечника сельскохозяйственных животных антимикробных соединений.

В основу нового исследования, опубликованное в журнале Scientific Reports (2018) и проведенного группой ученых из Испании и Германии,  легло изучение желчных кислот, которые синтезируются в печени из холестерола и являются главными активными компонентами, стимулирующими секрецию желчи в организме свиней.

 Это исследование в конечном итоге может способствовать разработке будущих стратегий для эффективного снижения нетерапевтического использования противомикробных препаратов  в животноводстве.

Д-р Хосе Дж. Пастор, менеджер по разработке инновационных кормовых добавок из компании Lucta  (Испания) поясняет: «Исторически, желчные кислоты рассматривались как «физиологические очистители» и их  основная роль сводилась к формированию смешанных мицелл в кишечнике, чтобы облегчить переваривание и усвоение липидов и жирорастворимых витаминов. Однако в последнее десятилетие наше понимание их биологических функций  значительно расширилось ».

«Теперь ясно, что помимо того, что способствуют усвоению питательных веществ, они также выступают как связующее звено между животным и его кишечной микробиотой  », — добавил он.

В начале 2000-х годов интерес к желчным кислотам  возродился благодаря обнаружению широко распространенных в организме мембранных рецепторов желчных кислот (известных как FXR и TGR5), широко распространенных по всему организму, в том числе в кишечнике, печени, жировых  отложениях, скелетных мышцах и иммунных клетках. С тех пор многочисленные исследования с лабораторными животными показали, что, взаимодействуя с этими рецепторами, желчные кислоты вызывают и объединяют многочисленные физиологические и метаболические  процессы, которые происходят в организме у животного  после приема пищи.

«Например, при попадании в кишечник в процессе приема пищи некоторые желчные кислоты усиливают барьерную функцию и другие механизмы, связанные с защитой кишечника, ослабляют воспаление и предотвращают дисбаланс бактерий.  Желчные кислоты также помогают контролировать печеночный синтез липидов, глюкозы и гликогена; в то время как небольшая часть из них, которая  попадает в кровоток, достигает жировых  отложений и мышц для улучшения чувствительности к инсулину, стимулирует отложение жира и регулирует расход энергии», —  рассказал  доктор Пастор.

 Группа  исследователей из компании Lucta  в сотрудничестве со своими коллегами из Кильского университета и Барселонского университета  в течении пяти лет исследовали желчные кислоты и их потенциал при разработке новых кормовых добавок, способных заменить антибиотики в кормах.

В совместном исследовательском проекте отлученные поросята  получали традиционные комбинации антибиотиков (амоксициллин плюс колистин или хлортетрациклин плюс тиамулин) на субтерапевтических уровнях и оксид цинка на уровне 2,5 кг / т корма. Команда обнаружила, что    все эти противомикробные комбинации, выступающие как стимуляторы роста у свиней,  оказались схожи по своему воздействию с желчными кислотами, которые также способствовали снижению воспаления в кишечнике и повышали прирост массы тела.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1285
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости