Международная команда исследователей из Южной Кореи и США исследовала возможности использования муки из личинок черной львинки в рационах цыплят-бройлеров в качестве потенциального кормового ингредиента, а также ее влияние на иммунитет птицы.

Команда опубликовала свою работу в журнале «Ветеринарная медицина».

«Цель этого исследования состояла в оценке продуктивности, иммунитета и уровня заражения цыплят-бройлеров бактериями сальмонеллы,  при использовании в их кормах муки из черной львинки », — говорят исследователи.

Ученые обнаружили, что введение этого кормового ингредиента в рационы цыплят благотворно сказывалось на их здоровье, росте и выживаемости в условиях эпизоотий.

«Эти данные свидетельствуют о том, что  кормление птицы мукой из черной львинки может стимулировать неспецифические иммунные реакции у цыплят-бройлеров и увеличить их выживаемость  в условиях  заражения  бактериями S. Gallinarum », — сказали они.

Бактерии S. Gallinarum вызывают птичий тиф, заболевание, которое может привести к анемии, кровоизлияниям в кишечном тракте, лейкоцитозу и гепатоспленомегалии, говорят исследователи. Болезнь остается значительной проблемой для производителей в некоторых частях мира.

«Мука, полученная из личинок черной львинки является высокопитательным кормом, поскольку богата белком (от 40 до 44%) и насыщена аминокислотами в большей степени, чем соевая мука», — пишут авторы.

Кроме того, такая мука богата  лизином, кальцием и фосфором.

В рамках исследования живая масса бройлеров, получавших муку из черной львинки в составе комбикорма, вырастала до 1,3 кг за 30 дней. Птице контрольной группы для этого требовалось 32 дня.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1290
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , , ,
Другие новости