Существуют неопровержимые доказательства того, что индийские птицефабрики являются рассадниками бактерий, устойчивых к практически всем видам антибиотиков. Об этом говорят результаты проведенного исследования. Ученые пришли к такому выводу после того, как с помощью диско-диффузионного метода проверили на чувствительность к 11 противомикробным препаратам 1,556 изолятов кишечной палочки, выделенных из организмов 530 кур с 18 индийских птицефабрик, расположенных в штате Пенджаб.
Результаты показали, что две трети птиц являются носителями бактерий, которые производят специальные ферменты, известные как бета-лактамаза расширенного спектра (ESBL), которые разрушают большинство антибиотиков на основе пенициллина и пефалоспорина. Исследователи обнаружили высокий уровень резистентности к нескольким лекарственным средствам: начиная от ципрофлоксацина, применяемого при лечении эндокардита, гастроэнтерита и инфекций дыхательных путей и заканчивая налидиксовой кислотой, применяемой при лечении инфекций мочевых путей. При этом из птиц мясных пород 87% процентов являлись носителями супербактерий, в то время как среди кур-несушек таковых насчитывалось только 42%, сообщает американский научный журнал Environmental Health Perspectives. Это исследование — крупнейшее на сегодняшний день в Индии, было проведено в связи с ростом озабоченности по поводу неконтролируемого использования противомикробных препаратов в индийском
животноводстве. Автор научной работы Раманан Лаксминараян, директор Центра динамики заболеваний, экономики и политики в Нью-Дели, полагает, что публикация результатов исследования повлечет за собой серьезные последствия как для Индии, так и для всего мира. В своем интервью агентству экономических новостей Блумберг г-н Лаксминараян сказал: «Мы должны устранять антибиотики из продуктов питания и использовать их исключительно для лечения больных животных, иначе очень скоро мы столкнёмся с перспективой оказаться в постантибиотическом мире». «Результаты нашего исследования показывают, что применение противомикробных средств для стимулирования роста птицы способствовало выработке резистентности у бактерий, обитающих в организмах этих птиц, что в свою очередь угрожает здоровью людей». Например, исследование показало, что работники птицефабрик, которые контактируют с птицей, часто носят открытые ботинки, обеспечивая канал проникновения устойчивых бактерий и генов как в свой организм, так и в окружающую среду. По мнению генерального директора компании «Фидлэнд Групп» Петра Канардова, ситуация в России ничуть не лучше, чем в Индии. «Если бы у нас провели такое исследование, то уверен, что мы, к сожалению, опередили
бы Индию по масштабу проблемы. Ситуация с использованием антибиотиков в России, очень похоже на всем известный скандал с допингом, когда запрещенные препараты даются в процессе подготовки, но исключаются ближе к соревнованиям. С антибиотиками у нас такая же проблема. Производители интенсивно кормят животных антимикробными препаратами, но за несколько дней до убоя перестают их давать, чтобы в мясе или молоке нельзя было обнаружить их следов. Такая практика несет в себе
двойную опасность: во-первых, в ряде случаев остаточные количества препаратов остаются в продукции и попадают в организм человека, тем самым снижая эффективность антибиотиков для конкретного человека, а во-вторых, как уже было описано выше, животные становятся своего рода экспериментальной лабораторией по культивированию супербактерий, не восприимчивых к известным методам лечения. Если наше государство не предпримет каких-либо мер по ограничению использования антибиотиков в
сельском хозяйстве, то скоро мы столкнемся с такой проблемой, по сравнению с которой, африканская чума свиней или птичий грипп покажутся просто игрушками. При этом речь будет идти не об экономическом ущербе для производителей, о котором так любят рассуждать наши чиновники, а о жизни и здоровье населения нашей страны».

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=132
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости