14 ноября 2018 года в Москве состоялся круглый стол по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), организованный в рамках второй ежегодной Всемирной недели правильного использования антибиотиков. Представители российских министерств и ведомств, международных организаций, научного сообщества и профессиональных ассоциаций обсудили вопросы применения антимикробных препаратов в различных отраслях (здравоохранение, сельское хозяйство, безопасность пищевых продуктов), проблемы антибиотикорезистентности и пути их решения, а также рекомендовали совместные действия на основе комплексного и межведомственного подхода.
В октябре 2017 года Правительство Российской Федерации приняло Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года. Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости к противомикробным препаратам в России. В разработке Стратегии принимали участие Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Министерство финансов, Министерство экономического развития, ФАНО и РАН.

Выделяя ключевые элементы в стратегии ФАО по минимизированию угрозы со стороны УПП, Мэри Кенни, специалист по пищевой безопасности и защите потребителей, Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии, указала, в частности, на необходимость того, чтобы «на уровне сельскохозяйственных предприятий применение противомикробных препаратов было ограничено только больными животными и проводилось под наблюдением лицензированных ветеринаров».
«ФАО призывает правительства постепенно выводить из оборота антибиотики, используемые в качестве стимуляторов роста», – подчеркнула Мэри Кенни.
С обстоятельным докладом «О прогрессе в реализации Государственной Стратегии по противодействию распространения АМР в Российской Федерации» выступила Помощник Министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. Тему «Антибиотикорезистентность в России: что сделано и что предстоит сделать?» раскрыл в своей речи профессор Роман Козлов, член-корреспондент РАН, представлявший также Межрегиональную ассоциацию по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. В числе ораторов были также Дмитрий Макаров из Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), Светлана Рачина, профессор Российского университета дружбы народов, Сергей Еремин, ведущий эксперт ВОЗ, а также Сьюзен Кааэ, исследователь из Университет Копенгагена.

Проблема устойчивости к противомикробным препаратам (УПП)
• В животноводстве применяется 27 различных классов противомикробных препаратов.
• Общий объем глобального рынка товаров для обеспечения здоровья животных в 2011 году составил 22 млрд долл. США (ОЭСР)
• Лишь в 42 странах имеется система сбора данных об использовании противомикробных препаратов в животноводстве (ВООЗЖ)
• Стандартизированные данные о глобальном применении противомикробных препаратов в сельском хозяйстве отсутствуют

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1561
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости