Одной из  основных тем, обсуждавшийся на Ежегодной конференции Международной платформы производителей кормов и продовольствия из насекомых (IPIFF), которая состоялась 6 ноября в Брюсселе, стало обсуждение производства кормов из насекомых в Европе. Участники пришли к выводу, что для развития этой отрасли ключевым фактором является законодательство ЕС об использовании насекомых в кормах для животных.

В мероприятии приняли участие более 200 человек, включая чиновников из Европейской комиссии, представителей государств-членов ЕС, а также производителей кормов из насекомых и ученых. На конференции также были затронуты проблемы  использования насекомых  при производстве продуктов питания.

По словам президента IPIFF Антуана Хуберта, «производители насекомых могут внести существенный вклад в построение конкурентоспособных производственно-сбытовых цепочек, а европейское законодательство и программы исследований, финансируемые ЕС, предлагают множество возможностей для развития  производства насекомых. Тем не менее, нынешняя нормативная база должна быть адаптирована для обеспечения того, чтобы этот потенциал можно было в полной мере использовать».

Бруно Гаутрайс из Европейской комиссии пояснил, что необходимо  разработать четкое законодательство, гарантирующее высокий уровень безопасности использования насекомых в пищевых продуктах и ​​кормах. Кроме того, поэтапный подход является ключевым фактором для укрепления доверия  потребителей в этом секторе», — добавил он.

Хавьер Валле, старший советник по вопросам политики Европейской ассоциации фермеров и агропромышленников (Copa-Cogeca), заявил: «Мы приветствуем развитие сектора производства насекомых и  надеемся, что уже в  ближайшем будущем в ЕС будет разрешено использование кормов из насекомых в птицеводстве и свиноводстве. Однако нам необходимо продолжать сотрудничество с производителями насекомых, чтобы они  могли производить продукцию, отвечающую потребностям европейских животноводов».

Мероприятие также коснулось проекта IPIFF в области безопасности пищевых продуктов и кормов. IPIFF разрабатывает  руководство по «совершенствованию технологии  безопасного и гигиеничного производства насекомых»,  которое будет опубликовано в первом квартале 2019 года.

По мнению Адрианы Касильяс, вице-президента IPIFF, «насекомые являются «новыми» источниками белка и способны  восполнять  нехватку питательных веществ и улучшать качество кормов для животных, в дополнение к другим ингредиентам».

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1576
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости