В текущем году в стране будет собран рекордный урожай сои – 3,9 млн т, что на 9% больше, чем годом ранее. Для сравнения, в 2017 году было собрано 3,6 млн т, в 2016-м – 3,1 млн т, сообщили РЖД-Партнеру в РЖД.

Рост производства объясняется благоприятными погодными условиями, а также увеличением посевных площадей сои.

Основное производство сои сосредоточено в регионах Дальнего Востока. В этом году наибольшие площади были отведены в Амурской области – 985,97 тыс. га. На втором месте по размеру посевных площадей находится Приморский край – 304,94 тыс. га. И замыкает тройку Белгородская область (231,84 тыс. га).

Что касается экспорта, в сезоне 2017/18 из России всего было вывезено 825 тыс. т соевых бобов. Железнодорожные перевозки сои с Дальнего Востока в сезоне 2017/18 существенно выше, чем в предыдущем, – 520 тыс. т по сравнению с 346 тыс. т годом ранее. Если смотреть на сезонность железнодорожных перевозок соевых бобов с Дальнего Востока, максимальные отгрузки зафиксированы в декабре, марте и январе.

Основным грузоотправителем и грузополучателем сои является Иркутский  масложиркомбинат. В сезоне 2017/18 на его долю пришлось 30% объема.

Также в списке основных грузоотправителей такие компании, как Группа компаний «Би-Ай Гранум» и «Партнер Агро», которым принадлежит по 8% отгрузок.

Основным грузополучателем является компания «ЭФКО» – 15% от всего объема.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил журналистам о том, что Россия будет поставлять сою в Китай, частично замещая выпадающие из-за торговых разногласий поставки из США. Д. Медведев тогда отметил, что соя – сельскохозяйственная культура, очень востребованная в Китае, в страну ежегодно ввозится около 90 млн т. И более трети из них приходилось на США.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1589
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости