Добавление докозагексаеновой кислоты и холина в комбикорма молочного КРС может являться одним из возможных способов лечения  жировой  болезни печени (или стеатоза), убеждены ученые из Корнельского Университета в Великобритании.

В основе этого открытия лежит новое понимание  роли  жирных кислот в кормовой рационе и  роли липидов.

Джо Макфадден, доцент кафедры животноводства в Корнельском университете, представил результаты  исследования,  посвященного методам борьбы с жировыми заболеваниями печени.

Жировая болезнь печени довольно распространена у молочных коров. Нарушение жирового обмена происходит зачастую из-за отсутствия или недостатка веществ (холин, метионин), которые способствуют синтезу фософолипидов. В результате чего жирные кислоты откладываются в печени.

Эта болезнь  связана с ухудшением здоровья скота, сокращением рождаемости и периода лактации,  рассказал Джо Макфадден  во время презентации этого исследования.  При этом заболевании в организме коров скапливаются ядовитые продукты обмена веществ, что приводит к повреждению сердца и почек. Клинически жировая дистрофия печени проявляется непосредственно у коров последние дни перед отелом и в первую неделю после отела. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание кормлению и содержанию коров в эти периоды.

В серии исследований было установлено, что   добавление докозагексаеновой кислоты и холина в комбикорма позволяет оптимизировать синтез фосфатидилхолин, что, в свою очередь, постепенно улучшает состояние коров. По словам специалистов, полученные ими результаты свидетельствуют о том, что проблему стеатоза можно решить посредством правильного кормления.

«На здоровье печени могут  оказывать влияние определенные типы жирных кислот, и нам нужно начать исследовать эту область. Мы пока только в самом начале пути. Жирные кислоты могут способствовать восстановлению печени или предотвращать развитие  жировой болезни печени », — пояснил Джо Макфадден .

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1594
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , , ,
Другие новости