Вопрос биобезопасности кормов занимает умы большого количества людей, на фоне того как угрозы, со стороны вспышек экзотических болезней животных продолжают широко освещаться в СМИ по всей стране.

Новое исследование, проведенное группой исследователей в сфере безопасности кормов в Университете штата Канзас продемонстрировало присутствие сенекавируса А, который кроме того является суррогатным вирусом для ящура, на  предприятиях по производству кормов в США, а также валидировало стандартизированные методы отбора мазков пыли как средств обнаружения сенекавируса А.

 Кассандра Джонс, адъюнкт профессор в области зоотехнии Университета штата Канзас и ведущий научный сотрудник проекта, заявила: «Цепь поставок кормов может быть источником заноса сенекавируса А на фермы, тем не менее,  это не всегда происходит непосредственно через корм».

Некоторое количество лиц, контактирующих с фермами одновременно находятся на кормовом заводе, что создает риск возникновения случаев нарушения биологической защищенности, включая потенциальную передачу сенекавируса А через корм, транспортировку корма или обувь.

Исследование продемонстрировало, что вирус нешироко распространен на заводах, так как только 5 из 375 проб при исследовании показали положительную реакцию на вирус. Тем не менее, заводы, которые фигурировали в исследовании, как предполагается, не поставляли корм в стада, показавшие положительную реакцию на сенекавирус А на момент отбора проб.

По словам Джонс, пробы, показавшие положительную реакцию, были обнаружены, главным образом, в винтовых разгрузочных конвейерах, пыли на полу, приемниках для забора жира, а также на обуви сотрудников. Как только вирусы попадают в корм, ингредиенты корма и кормовые заводы, борьба с ними становится сложной.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1603
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости