Согласно недавним заявлениям некоторых крупных китайских государственных деятелей и местных экспертов в области кормового бизнеса, Китай готов реализовать свои  амбициозные планы и увеличить к 2020 году ежегодное производство кормов для животных до 220 миллионов тонн. Это должно произойти даже несмотря на продолжающуюся стагнацию экономики страны и торговые войны с США.

Реализация планов будет в основном достигнута за счет дальнейшей консолидации комбикормовой отрасли и повышения ее эффективности и станет частью существующей пятилетней государственной стратегии, которая регулирует развитие китайского сектора кормов в период  с 2016 по 2020 гг.

Все более жесткие экологические нормы в Китае уже привели к банкротству многих местных производителей кормов. Под давлением находятся в основном компании малого и среднего размера, которые не могут адаптироваться к новым условиям. Некоторые из них уже были приобретены более крупными игроками.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем кормов с годовой производительностью 188-190 млн. тонн. Однако аналитики из Министерства сельского хозяйства страны считают, что все еще впереди. Китай имеет потенциал для производства около 250 млн. тонн комбикормов в год.

Дальнейший быстрый рост отрасли, однако, сдерживается высокими внутренними ценами. Цены на корма на китайском рынке почти в два раза выше, чем  в других странах, входящих в десятку ведущих мировых производителей.

В основном это связано с высокой стоимостью сырья и повышением осведомленности китайских регулирующих органов и фермеров о проблемах безопасности кормов, что приводит к росту цен на него.

Ожидается, что запланированное увеличение производства произойдет путем строительства новых объектов и модернизации уже существующих производственных мощностей.

В планы китайского бизнеса и Министерства сельского хозяйства входит строительство крупномасштабных кормовых объектов за пределами страны. Например, такие объекты, как ожидается, будут построены в Дальневосточном регионе России и будут в основном специализироваться на производстве и поставках сырья на российский рынок.

В дополнение к увеличению производства часть планов китайских властей заключается в уменьшении зависимости отрасли от импорта, особенно от США.

В краткосрочной перспективе Китай хочет сократить импорт соевых бобов из США и, с этой целью, снизит содержание соевого шрота в комбикормах. Эти планы должны быть официально одобрены китайским правительством для вступления в силу.

Говорят, что  взамен сои из США особое  Китай увеличит импорт рапса, подсолнечного шрота, пальмового жмыха и некоторых других подобных продуктов с низким содержанием белка.

Согласно планам Министерства сельского хозяйства Китая и местных экспертов в области кормового бизнеса, в следующем году Китай сможет сократить импорт соевых бобов примерно на 10 миллионов тонн. До торговой войны с США оценочный импорт из США составлял около 30 млн т.

Традиционно доля соевой муки в рационе свиней в Китае оценивается в 20%, а кормовая кукуруза является основой рациона с долей 58%.  Тем не менее, за последние годы объем использования кукурузы в китайской  кормовой промышленности значительно снизился и в настоящее время находится на рекордно низком уровне.

Однако эксперты из Министерства сельского хозяйства прогнозируют еще один  виток роста спроса на кукурузу в основном из-за ограничений импорта сои из США и снижения спроса на сорго и другие нетрадиционные культуры.

Низкие мировые цены на продовольствие также являются стимулом для увеличения импорта кукурузы, особенно с учетом нынешних слабых позиций отрасли биотоплива в нынешних экономических условиях.

В целом, согласно прогнозам экспертов, Китай может сократить долю использования соевой муки в кормах до 12%.

По оценкам аналитиков, китайские  животноводы и производители кормов будут более мотивированы на сокращение употребления соевой муки в кормах для животных.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1617
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , , , ,
Другие новости