«Если Польша запретит использование генномодифицированной сои  в кормах и не найдет подходящей альтернативы этому продукту,  она  потеряет свое конкурентное преимущество в производстве птицы. Цены на мясо — только  по причине замены соевой муки — должны  вырасти примерно на 10-12 процентов», заявил генеральный директор компании De Heus Адам Залески.

Во вторник на заседании Комиссии по сельскому хозяйству  было проведено первое чтение правительственного законопроекта о кормах. Закон о запрете на корма с ГМО должен вступить в  силу в течение двух лет. Это означает,  производители комбикормов не смогут добавлять генномодифицированную импортную соевую муку.

Залески отметил, что Польша уже производит более 3 миллионов тонн мяса птицы, из которых 47% отправляется на экспорт, главным образом в страны Европейского Союза. Поэтому в нынешней ситуации  речь идет не только польском рынке, но и о европейском рынке в целом. «В настоящее время Польша продает домашнюю птицу по хорошим ценам, кроме того, она заботится о стандартах и ​​безопасности во всей производственной цепочке, поэтому она может экспортировать так много этого мяса», — сказал он.

По мнению эксперта, запрет на использование кормов с ГМО повлияет на стоимость производства, и ценовое преимущество польского мяса птицы значительно снизится. Кроме того, необходимо учитывать другие рыночные условия, такие как увеличение затрат на рабочую силу  и рост цен на энергоносители в стране.

По словам Залески,  De Heus — мировой лидер в индустрии кормления сельскохозяйственных животных и птицы, в настоящее время  рассматривает возможность использования нескольких видов сырья, которые могут  стать альтернативой соевой муки с ГМО.  Во-первых, это не содержащая ГМО соевая мука, которая составляет около 5 процентов от всего мирового производства соевого шрота.  Во-вторых – это  рапс, подсолнечный шрот и бобовые (горох и люпин и т. д.). Также все  чаще можно услышать об использовании белка, произведенного из насекомых. Однако все эти сырьевые материалы будут дороже, чем соевая мука с ГМО. «Это означает ухудшение эффективности и рентабельности производства, что, в свою очередь, может привести к краху многих хозяйств и зависимости нашей страны от импорта продуктов животного происхождения», — утверждает Адам Залески.

По его мнению,  запрет на использование соевой муки с ГМО  приведет к потере конкурентного преимущества, потому что в структуре себестоимости продукции птицеводства примерно 65-70% составляют затраты на корма.

«Пока  нет никаких доказательств того, что корм с ГМО вреден для животных и потребителей животноводческой продукции. Существуют исследования, в том числе польские, которые подтверждают, что ДНК  растений разрушается в желудке в процессе пищеварения  и не может отрицательно влиять как на животных, так и на людей, которые едят их мясо», — сообщил Залески.

Он объяснил, что генетически модифицированные организмы — это прежде всего растения,   ДНК которых содержат части другого организма, благодаря чему они приобретают новые свойства. Эти новые свойства могут быть даже целебными. ГМО очень широко используется в медицине, например, при производстве инсулина.

«Использование генетически модифицированных кормовых материалов при кормлении молочных коров не влияет на качество молока и его параметры. Также спокойно мы можем пить молоко и есть мясо. Нет никаких научных свидетельств отрицательного воздействия мяса животных, которых кормили кормом из генетически модифицированных сырьевых материалов», — подчеркнул эксперт.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1652
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости