Правительство Китая запустило пилотную программу, цель которой — ликвидация использования антибиотиков в кормах для скота к 2020 году. Реализация этой новой политики будет напрямую влиять на кормовую промышленность.

Как отмечают специалисты голландского агропродовольственного банка, прекращение использования антибиотиков в кормах для скота к 2020 году является сложной задачей,  тем не менее, благодаря этой новой программе создаются новые возможности для улучшения  качества кормов и условий содержания животных в Китае. Уже в течение многих лет особую озабоченность у китайских потребителей вызывает антимикробная резистентность. Еще в 2016 году китайское правительство объявило национальную программу на 2017-2020 годы для решения проблемы  антимикробной резистентности. В 2018 году китайским правительством был сделан следующий шаг — разработан поэтапный план действий, целью которого является прекращение использования кормовых антибиотиков к 2020 году. Правительство также выбрало 100 животноводческих ферм для участия в этой пилотной программе.

Внедрение этой новой политики напрямую повлияет на кормовую отрасль. Представители китайской кормовой индустрии должны будут изменить ключевые аспекты своего бизнеса:

 Усовершенствовать рецептуры своих кормов: соотношение питательных веществ и состав сырья являются ключевым моментом при производстве кормов без антибиотиков. Компании должны будут корректировать содержание белка в кормах, чтобы уменьшить чрезмерное  брожение в кишечнике животных, вызванное большим количеством непереваренного белка  в кишечнике, что   ведет к появлению желудочно-кишечным заболеваниям у животных.

 Инвестирование в разработку альтернативных препаратов: запрет на антибиотики в кормах, как ожидается, вызовет рост производства некоторых кормовых добавок, таких как подкислители и ферменты. Эта категория товаров становится все более важной и будет  использоваться в кормах, обеспечивая тенденцию к замене антибиотиков и способствуя улучшению пищеварения и стимулированию роста.

  Управление кормопроизводством также имеет решающее значение: оно позволяет производителям кормов уменьшить загрязнение их продукции вредными микроорганизмами. Производители кормов должны уделять больше внимания закупкам сырья для обеспечения качества и стабильности поставок. Кроме того, им необходимо обновить технологию  производства кормов и изменить их рецептуру.

Ряд компаний, занимающихся охраной здоровья животных и активно использующие антибиотики в кормах, должны как можно скорее перейти на альтернативные препараты или исчезнуть с рынка. Ожидается крупномасштабная консолидация отрасли. Среди заменителей антибиотиков Министерство сельского хозяйства и сельских дел отметило, что традиционная китайская медицина и пробиотики являются вероятными кандидатами на исследования новых продуктов.

 Эксперты ожидают, что из-за сложной ситуации с АЧС в Китае, программа по сокращению антибиотиков приведет к более высоким уровням смертности, более низким показателям конверсии кормов и более высоким издержкам производства. Аналогичная ситуация  наблюдалась в некоторых европейских странах в первые годы  их участия в программе по сокращению антибиотиков. Ожидается, что в ближайшие годы потребление антибиотиков на фермах уменьшится, и борьба со вспышками болезней  в этом секторе  усложнится. Это окажет значительное давление на те фермы, которые не имеют надлежащей биозащиты. Инвестиции в  отрасль будут направлены на модернизацию оборудования и программного обеспечения, а также на практическую деятельность в области животноводства.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1717
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости