Тепловой стресс  представляет большую опасность для производства птицы. Но с помощью введения определенной аминокислоты in-ovo можно  улучшить  терморегуляцию цыплят после вылупления, утверждают ученые.

Тепловой стресс в настоящее время считается основным фактором внешней среды, ухудшающим  благополучие и продуктивность  скота и птицы. Это может быть проблемой  даже в регионах с умеренным климатом.   Из-за теплового стресса у бройлеров и кур-несушек снижаются темпы роста, уменьшаются производство яиц и  ухудшается качество мяса и яиц.  Тепловой стресс представляет собой растущую проблему для производства птицы во всем мире, поскольку цыплята очень чувствительны к высокой температуре окружающей среды. Поэтому ключевым фактором является содействие развитию термоустойчивости у цыплят. Некоторые свободные аминокислоты  выступают в качестве биомаркеров теплового стресса, поскольку тепловой стресс оказывает на них значительное влияние. Эти свободные аминокислоты играют  ключевую роль в терморегуляции, а также в снижении температуры тела у цыплят при тепловом стрессе.

Ученые выяснили, что у цыплят, которым до вылупления в яйца вводилась аминокислота L-лейцин (L-leu), суточная температура тела выше, чем у остальных.

Лейцин (Leu) считается незаменимой аминокислотой, необходимой для поддержания и роста тканей. Было  доказано, что Leu играет важную роль в физиологической регуляции, в том числе в синтезе белка, уменьшении мышечные повреждения, и в метаболической активности глюкозы или липидов. L-лейцин (L-leu), также известный L-α-Аминокапроновая кислота (или 2-амино-4-метилпентановая кислота), относится к классу лейцина и производных соединений.

Было обнаружено, что введение  внутрь яйца L-leu (35 мкмоль / яйцо)  в период эмбрионального развития цыпленка, вызывало гипотермию при вылуплении, а также обеспечивало термоустойчивость у молодых бройлеров-самцов цыплят. Однако подходящая доза для введения L-leu in-ovo для развития терморегуляторных функций у цыплят-бройлеров пока неизвестна.

Температура тела является надежным параметром получения термоустойчивости у птиц. В  процессе   эксперимента  ученые вводили 2 дозы (35 и 70 мкмоль / яйцо) L-leu  в яйца и изучали их влияние на ректальную температуру, массу тела и уровни гормонов щитовидной железы при вылуплении цыплят. Ученые выяснили, что в результате теплового стресса температура тела была значительно снижена у тех цыплят, которым в процессе эмбрионального развития вводился L-лейцин, по сравнению с контрольными цыплятами, что свидетельствует о том, что введение in-ovo L-leu улучшает термоустойчивость цыплят.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1741
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости