Призывы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прекратить использование медицинских антибиотиков  в кормах для животных побудили Малайзию объявить запрет на использование колистина в кормах. Вскоре, аналогичное  заявление должна сделать и Индия.

В прошлом году ВОЗ призвала к  снижению использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков в сельском хозяйстве, рекомендовав не использовать их в качестве стимуляторов роста или для профилактики заболеваний.   Эти рекомендации, разработанные специалистами организации, направлены на сохранение эффективности антибиотиков, которые являются важной составляющей частью схем лечения человека.

Колистин является последней линией защиты от тяжелой инфекции, особенно когда пациенты  подвергаются атаке супербактерий.

Европейский Союз, Китай, Соединенные Штаты и Бразилия запретили использование этого антибиотика в качестве стимулятора роста, но он продолжает широко применяться в некоторых  странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Министр сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Малайзии Датук Салахуддин Аюб заявил на недавней пресс-конференции, что колистин будет запрещен в кормах для животных с 1 января 2019 года.

«Это первый шаг к запрещению использования антибиотиков, считающихся критически важными для человека», — сказал он.

Департамент ветеринарной службы будет контролировать животноводческие фермы и мясокомбинаты, и если обнаружится, что в организме животных или продуктах животного происхождения содержится остаточное количество этого антибиотика или других лекарственных средств,  у производителей будут аннулироваться их лицензии.

Между тем, правительство Индии также предложило ввести запрет на использование колистина в сельском хозяйстве,  где он широко применяется в качестве стимулятора роста в птицеводстве. Технический консультативный совет по лекарственным препаратам Индии рекомендовал запретить колистин в попытке остановить растущую угрозу устойчивости к противомикробным препаратам.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1861
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости