Корпорация McDonald’s заявила во вторник, что планирует сократить закупки говядины у поставщиков, которые используют антибиотики при выращивании своего скота и что другие рестораны должны последовать их примеру.
Такое решение крупнейшего в мире сетевого ресторана быстрого питания принято на волне опасений, что чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве, жизненно важных для борьбы с человеческими инфекциями, может снизить эффективность лекарств для людей.
McDonald’s, будучи крупнейшим покупателем говядины, будет создавать новый стандарт для производителей скота, угрожая продажам таких фармацевтических компаний, как Merck & Co и Elanco Animal Health.
«Знаковая позиция McDonald’s и тот факт, что они являются крупнейшим мировым покупателем говядины, делают это событие чрезвычайно важным», — сказал Дэвид Уоллинга, специалист по вопросам здравоохранения Совета по защите природных ресурсов.
McDonald’s заявил, что проведет свою оценку использования антибиотиков на 10 крупнейших рынках, включая Соединенные Штаты, и к концу 2020 года примет меры по ограничению использования говядины с антибиотиками в своих ресторанах.
В соответствии с политикой McDonald’s, важные с медицинской точки зрения антибиотики не могут быть использованы для регулярного предотвращения болезней у пищевых животных в цепочке поставок.
Компания не ожидает, что из-за такой политики вырастут цены на гамбургеры, хотя франчайзи устанавливают свои цены на блюда в меню, сказала пресс-секретарь Лорен Альтмин. Глобально около 90 процентов ресторанов системы McDonald’s находится в управлении у франчайзи.
Институт здоровья животных, который представляет фармацевтические компании, заявил, что выступает за «разумное» использование антибиотиков и что производители лекарств уже заняты разработкой альтернативных препаратов.
В фармацевтической компании Elanco сообщили, что небольшая часть ее портфеля включает важные с медицинской точки зрения антибиотики кормового назначения. Эти препараты используются для лечения различных респираторных заболеваний и абсцессов, для которых не существует эффективных альтернатив, заявила пресс-секретарь компании Коллин Парр Деккер. «Важно, чтобы политика не двигалась быстрее, чем наука», — сказала она.
Боб Смит, ветеринар из штата Оклахома, специализирующийся на ветеринарных исследованиях и консультационных услугах, сказал, что фермеры стараются сократить использование антибиотиков, но при этом не хотят, чтобы это происходило в ущерб здоровью скота. По его словам, отсутствие альтернатив ограничивает их возможности, если животные заболевают.
«Производителям мяса еще очень долго придется использовать эти важные с медицинской точки зрения антибиотики», — сказал Смит. «Но нужно использовать их разумно».

В прошлом году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США заявило, что продажи важных с медицинской точки зрения антибиотиков в животноводческом секторе упали на 14 процентов с 2015 по 2016 год, что стало первым снижением годового объема продаж с тех пор, как агентство начало собирать данные в 2009 году. Использование таких антибиотиков производителями куриного мяса снизилось на 6 процентов, в то время как свиноводы и держатели крупного рогатого скота сократили их использование на 37 процентов и 43 процента соответственно.
В последние годы многие рестораны и мясные компании отказались от использования антибиотиков при производстве курицы, отчасти потому, что это сделал McDonald’s. Чикагская сеть из-за своего размера имеет огромное влияние на фермерские практики.
Эксперты считают, что отказ от антибиотиков при выращивании крупного рогатого скота является более сложной задачей, поскольку такие животные живут дольше, чем цыплята, и у них больше шансов заболеть.
Сеть гамбургерных Wendy’s Co год назад заявила, что начиная с 2018 года будет закупать около 15 процентов своей говядины у производителей, пообещавших сократить использование антибиотиков на 20 процентов.
«Надеемся, что то, что делает McDonald’s, заложит основы для дальнейшего отказа от чрезмерного использования антибиотиков в животноводческой индустрии», — говорит Мэтью Веллингтон, директор программы по антибиотикам фонда образования PIRG в США.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1884
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости