При современных методах содержания кур-несушек их печень постоянно находится в перегруженном состоянии, в результате чего секреция желчной кислоты не соответствует нормальным потребностям организма.

По мере того, как производители продолжают повышать эффективность производства, давление на организм кур-несушек возрастает, и нагрузка на печень, которая является «самой большой перерабатывающей фабрикой» в организме, несомненно, огромна. Повреждение печени и желчного пузыря у кур-несушек с 38-недельного возраста до периода элиминации очень распространено; уровень заболеваемости составляет 60-90%, из которых 50-70% смертности вызвано ожирением печени.

Ожирение печени оказывает огромное влияние на кур-несушек: повышается смертность среди птицы, понижается скорость производства яиц, снижается качество скорлупы.

Основными причинами ожирения печени у кур несушек являются: избыточное питание,  дефицит питательных веществ (например холина, метионина и витаминов в кормах),   недостаток двигательной активности. Таким образом потребление энергии значительно сокращается, а избыточная энергия превращается в жир.

Уровень производства яиц тесно связан с активностью эстрогена. Эстроген также может способствовать синтезу и отложению жира в печени.

Афлатоксины могут серьезно повредить печень и уменьшить ее способность синтезировать липопротеины, что также способствует накоплению жира в печени.

К другим факторам относится высокий уровень ненасыщенных жирных кислот в кормах, например, прогорклость масел и снижение уровня антиоксидантов, таких как витамины, могут привести к выработке и накоплению свободных радикалов, которые повредят печень.

Желчные кислоты могут стимулировать печень к выработке большого количества тонкой желчи для выведения микотоксинов, лекарственных токсинов, метаболических токсинов и других токсинов из печени через желчь. Кроме того, желчные кислоты могут также эффективно разлагаться или соединяться с эндотоксинами, снимать нагрузку на печень и поддерживать работу печени в оптимальном состоянии.

Яичная скорлупа более чем на 95% состоит карбонат кальция. Поглощение, отложение и выведение кальция регулируются витамином D3 и его метаболитами. D3 является жирорастворимым витамином, поэтому, если жирорастворимый витамин плохо усваивается,  это серьезно отражается на качестве яичной скорлупы. Желчные кислоты могут эффективно увеличивать поглощение жира и жирорастворимых витаминов путем эмульгирования, активации липазы и переноса жирных кислот для предотвращения  слабой  кальцификации яичной скорлупы.

В ходе экспериментов ученые выяснили, у кур-несушек,   в рацион которых  добавлялись  желчные кислоты, значительно  увеличилась скорость производства яиц. Кроме того, добавление желчных кислот в рацион птицы значительно улучшило цвет яичного желтка, твердость яичной скорлупы и цвет яичной скорлупы.

Таким образом, добавление желчных кислот в корма курам-несушкам может эффективно снизить нагрузку на печень, улучшить  усвоение жирорастворимых витаминов и кальция, повысить качество яичной скорлупы, что принесет значительные экономические выгоды производителям яиц.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1907
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости