Новосибирские учёные разработали новый пробиотик и начали тестировать его на перепёлках, передает ОТР. Биологически активная добавка, содержащая живые микроорганизмы, должна оздоровить птиц, сообщает портал otr-online.ru.

Исследователи в лаборатории выращивают основу медикамента — бактерий, 150 граммов биомассы смешивают с одной тонной комбикорма и дают контрольной группе перепелок. Для испытаний ученые взяли птиц японской породы.

Теперь специалисты проверяют, как подопытные набирают мышечную массу, какие яйца несут. Пробиотик должен не просто стимулировать рост перепелок, но и предотвращать многие инфекционные болезни.

Ольга Мерзлякова, старший научный сотрудник лаборатории кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий СО РАН: «Увеличилась сохранность молодняка, увеличился среднесуточный прирост, увеличилась конверсия корма, то есть, затраты корма на продукцию снизились на 6,5%. На 11% у нас увеличился белково-качественный показатель, это соотношение обмена кислот оксипролина и триплафана».

Специалисты планируют завершить эксперимент в феврале следующего года. После испытаний на перепелках, пробиотик протестируют на коровах, свиньях и овцах.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1935
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости