Ввиду надвигающегося запрета на использование кормов, полученных из генетически модифицированных растений в Польше, эксперты все чаще обсуждают возможность замены сои в кормах для животных альтернативным белковым сырьем.
Во время 2-й Национальной конференции по рапсовому шроту, которая состоялась 10 декабря в Пижнице под Ломжью, эксперты попытались ответить на этот важный вопрос. Встреча была нацелена, прежде всего, на производителей молока, потенциально самую большую группу, которая могла бы использовать рапсовый шрот в кормлении своих животных.
— Рапс должен восприниматься не только как масличное растение, но и как белок, — сказал вначале Юлиуш Млодецки, президент правления Национальной ассоциации производителей рапса и белковых растений.
По словам Марека Щигельского из Министерства сельского хозяйства, рапс является наиболее важной альтернативой для сои в Польше, что связано, среди прочего, с тем, что Польша является третьим производителем рапса в Европе, но, к сожалению, большая часть производимого рапсового шрота идет на экспорт. Второй вариант замены соевых бобов заключается в использовании бобовых растений отечественного производства. Щигельский представил дополнительные источники белка, такие как кормовые дрожжи, личинки насекомых, водоросли, рыбная и мясокостная мука.
Если речь идет о моногастричных животных, таких как домашняя птица или свиньи, то полностью заменить соевую муку альтернативными вариантами гораздо сложнее. Однако в случае крупного рогатого скота, как отметили специалисты во время встречи, полная замена соевого шрота рапсовым шротом возможна, безопасна и даже экономически выгодна.
Как заверил проф. Зигмунт М. Ковальский, в рационе молочных коров можно использовать до 5 кг рапсового шрота, не теряя при этом молочную продуктивность, а также не оказывая вредного влияния на здоровье животных. По словам ученого, рапсовый шрот после экстракции лучше для молочных коров, чем соевый, в том числе потому, что в нем больше метионина.
По словам Адама Залески, генерального директора DeHeus Polska, процесс перехода с соевого на рапсовый шрот происходит очень медленно, поскольку связан с привычками фермеров, которые еще не привыкли к белковым концентратам с цветом, отличным от желтого. Кроме того, рапс сложнее сбалансировать в дозах, чем соевые бобы, и он характеризуется горьким вкусом, который может ограничивать потребление корма. В свою очередь проф. Ковальский отмечает в этом вопросе сильное влияние соевого лобби и некоторых кормовых компаний, для которых использование сои приносит более высокую прибыль.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1943
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости