Европейский Союз впервые за десять лет стал нетто-импортером зерна. Это произошло из-за засухи, погубившей урожай пшеницы, сильной конкуренции в экспорте зерна со стороны России и рекордных темпов импорта кукурузы.
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря импорт зерна в сезоне 2018/19 достиг 13,15 млн. тонн, что на 33% больше по сравнению с сезоном 2017/18.
Последний раз, когда ЕС был чистым импортером зерна, был сезон 2007/08, тогда урожай также пострадал от засухи.
ЕС является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, главным образом пшеницы, где он конкурирует со странами Причерноморья и США. При этом ЕС традиционно является чистым импортером кукурузы.
Баланс в этом сезоне был нарушен из-за резкого снижения экспорта пшеницы, связанного с плохим урожаем и оживлением поставок из России, а также увеличением импорта кукурузы в связи с недостатком своего фуражного зерна.
По данным Еврокомиссии, по состоянию на 16 декабря экспорт мягкой пшеницы из ЕС в сезоне 2018/19 гг. составил 7,5 млн. тонн. Это на 25 процентов меньше по сравнению с 9,9 млн. тонн мягкой пшеницы, экспортированной ЕС в прошлый сезон.
Экспорт ячменя достиг 2,5 млн. тонн, что на 1 процент меньше, чем годом ранее.
Тем временем, импорт кукурузы составил 9,9 млн. тонн, что на 41 процент больше по сравнению с 7,0 млн. тонн годом ранее.
По официальным данным, в конце прошлого сезона 30 июня 28 стран-членов ЕС экспортировали в общей сложности 32,2 млн. тонн зерна, а импортировали 23,4 млн. тонн зерна.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=1954
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости