Арбитражный суд Ростовской области прекратил производство по делу о признании банкротом ООО «Донские биотехнологии» («Донбиотех»), реализующего в Волгодонске Ростовской области проект строительства производственного комплекса по глубокой переработке зерна, следует из картотеки суда.

На заседании 24 декабря суд удовлетворил ходатайство истца — ООО «Энергия Юга» — об отказе от заявления о признании банкротом «Донбиотеха» в связи с тем, что последний погасил долг в полном объеме в ноябре, уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Ранее сообщалось, что сумма требований «Энергии Юга» к «Донбиотеху» составляла 45,2 млн рублей. Задолженность возникла по договору от апреля 2017 года, согласно которому истец поставил «Донбиотеху» оборудование на 109 млн рублей для комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислоты в Волгодонске. Завод оплатил только 69,6 млн рублей.

ООО «Донбиотех» создано в 2010 году для реализации проекта по строительству комплекса глубокой переработки зерна в Волгодонске. Основным партнером компании является Evonik (Германия). На заводе планируется перерабатывать 250 тыс. тонн зерна в год и производить 85 тыс. тонн лизина, который применяется в качестве кормовой добавки. Также предполагается ежегодно выпускать 25 тыс. тонн глютена и до 100 тыс. тонн кормов. Ввод предприятия позволит локализовать производство в районах потребления и адаптировать его под требования местного рынка. Планируемая выручка — более 5 млрд рублей в год.

Строительство комплекса отстает от заявленных изначально темпов развития: завод стоимостью 7 млрд рублей планировалось ввести еще в 2016 году. Затем сроки ввода предприятия были сдвинуты на III-IV кварталы 2017 года, а стоимость проекта увеличена до 15 млрд рублей из-за подорожания закупаемого за рубежом оборудования. Позднее назывался новый срок — 2018 год. Как сообщал в июне министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, завершение проекта ООО «Донбиотех» потребует около 1,5 млрд рублей.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», на 20 ноября 2018 года ООО «Русферм Лимитед» (Кипр) владело 95% уставного капитала ООО «Донбиотех», ООО «РСХБ-Финанс» — 5%.

Сообщалось также, что Россельхозбанк может приобрести долю бизнесмена Вадима Варшавского в уставном капитале «Донбиотеха». В.Варшавский является инициатором проекта, реализует его через ООО «Русферм Лимитед».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Энергия Юга» занимается оптовой торговлей производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами. Алексей Григорьев и Михаил Цыбульский владеют по 50% уставного капитала компании. В 2017 году ООО получило 2,4 млрд рублей выручки (рост на 13% к уровню 2016 года), 171,5 млн рублей чистой прибыли (рост в 2,4 раза).

Источник: «Интерфакс»

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2043
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости