Власти Китая запустили пилотную программу, направленную на то, чтобы к 2020 году исключить использование антибиотиков в кормах для свиней, птицы и другого домашнего скота. Реализация этой новой политики окажет непосредственное влияние на свиноводство и кормопроизводство.

По мнению экспертов Rabobank, это задача не из легких, но с другой стороны отказ от антибиотиков при выращивании сельхозживотных благотворно скажется на условиях их содержания и послужит стимулом для улучшения качества кормов.

Эксперты Rabobank отмечают, что устойчивость к противомикробным препаратам на протяжении многих лет является основной проблемой для китайских потребителей. В 2016 году правительство Китая объявило о национальном плане на 2017–2020 годы для решения этой проблемы.

Следующим шагом правительства стало начало реализации  программы по исключению использования кормовых антибиотиков к 2020 году. Правительство также назначило 100 животноводческих ферм в качестве пилотных для апробации этой программы.

В докладе говорится, что в Китае, в результате вспышек африканской чумы свиней в 2018 году, растет осведомленность о биологической безопасности. Однако практика обеспечения биобезопасности все еще слаба из-за высокой плотности поголовья животных, плохо оборудованных помещений и слабого управления.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний у животных, которых содержат в ненадлежащих условиях, применяется больше антибиотиков, что в  долгосрочной перспективе способствует развитию устойчивых к противомикробным препаратам бактерий. Эксперты Rabobank полагают, что программа по сокращению антибиотиков приведет к более высоким уровням смертности, более низким показателям конверсии корма и более высоким издержкам производства, подобно тому, что наблюдалось в некоторых европейских странах в первые годы реализации такой программы.

Ожидается, что в ближайшие годы использование антибиотиков на фермах сократится, а уровень заболеваемости среди животных вырастет еще сильнее. В наибольшей степени от этого пострадают фермы, не имеющие надлежащей биологической безопасности. В связи с этим немало средств будет вкладываться в модернизацию оборудования и программное обеспечение, а также в улучшение условий содержания сельхозживотных.

В отчете также говорится, что план китайского правительства по сокращению антибиотиков предоставляет временные рамки для всех участников отрасли, чтобы принять новые вызовы и возможности. Это критическое время для всей цепочки поставок.

Реализация новой политики напрямую повлияет на кормопроизводство. По данным Rabobank, на китайском рынке будут иметь успех те игроки, которые смогут изменить следующие аспекты своего бизнеса:

  1. Модернизация кормовых рецептур: содержание питательных вещество и состав сырья являются ключевыми для кормов без антибиотиков. Например, более важным станет удовлетворение потребностей животных на разных стадиях роста. Компании должны будут корректировать содержание белка в комбикормах, чтобы уменьшить процессы брожения непереваренного белка в задней кишке, что негативно влияет на здоровье кишечника животных.
  2. Замена антибиотиков и инвестиции в НИОКР. Ожидается, что запрет на использование антибиотиков в кормах приведет к росту потребления некоторых кормовых добавок, таких как подкислители и ферменты, способствующие улучшению пищеварения и повышению продуктивности.
  3. Управление производством кормов также будет иметь решающее значение: оно позволит производителям кормов снизить загрязнение своей продукции вредными микроорганизмами. Производители должны будут уделять больше внимания закупкам сырья для обеспечения качества и стабильности поставок. Кроме того, им необходимо будет модернизировать технологию обработки кормов и изменить их рецептуру.

Эксперты Rabobank  также считают, что компаниям, занимающимся вопросами здоровья животных и  поставками антибиотиков в качестве основы своей бизнес-модели, необходимо как можно скорее перейти на новый уровень или в скором времени исчезнуть с рынка. В банке заявили, что ожидается масштабная консолидация отрасли.

Министерство сельского хозяйства и сельских районов Китая (MARA) полагает, что основной альтернативой антибиотикам  станет китайская медицина и пробиотики.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2087
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости