Во вторник Китай впервые за 18 месяцев одобрил импорт пяти генетически модифицированных культур из США, что стало доказательством в пользу позитивного развития торговых переговоров.
Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем ГМ-культур, в то время как Китай является крупнейшим импортером ГМ-соевых бобов и канолы.
Американские фермеры и мировые семеноводческие компании уже давно жалуются на медленный и непредсказуемый процесс одобрения ГМ-культур для импорта, что является еще одним компонентом торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.
Как объявило во вторник министерство сельского хозяйства КНР, выданы разрешения на ввоз в страну пяти ГМ-культур, включая два вида рапса (канолы) — Bayer и Monsanto, кукурузу DuPont, а также соевые бобы Syngenta и Dow AgroSciences.
Кроме того, в понедельник China Grain Reserves Corp. (Sinograin), которая отвечает за формирование государственных резервов зерновых в Китае, закупила в США от 20 до 25 грузов соя-бобов, в общей сложности от 1,3 млн до 1,5 млн тонн, сообщили агентству Bloomberg трейдеры.
Два из недавно утвержденных продуктов — канола B3F RF3 и глинофосат-толерантный рапс MON 88302, ждали разрешения шесть лет.
«Мы рады видеть, что в Китае происходит нормативное одобрение наших сортов семян», — говорится в комментарии Corteva Agriscience, сельскохозяйственного подразделения DowDuPont в Китае.
«Одобрение Китаем новых продуктов с ГМО прокладывает путь для импорта больших объемов соевых бобов из США. Это позитивный сигнал», — сказал Ли Цян, главный аналитик Shanghai JC Intelligence Co. Ltd.
В Китае действует запрет на посадки генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, но разрешен импорт ГМ-культур, таких как соя и кукуруза, предназначенных для производства кормов для животных.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2097
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости