В понедельник, 14 января, заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, в рамках которого обсудили состояние и перспективы кормопроизводства в Дагестане.

Как рассказал начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов в структуре затрат на производство животноводческой продукции 50-60 процентов составляют затраты на корма. В 2018 году согласно оперативным данным в  Дагестане заготовлено около 1 млн 620 тысяч тонн грубых кормов, что больше уровня 2017 года. Вместе с тем было отмечено, что с каждым годом уменьшаются объемы заготовки сенажа и силоса. Для обеспечения потребностей животноводства в комбикормах в зимне-стойловый период нужно заготавливать не менее 450 тысяч тонн кормовых единиц, для чего необходимо 180 тысяч тонн пшеницы, 90 тысяч тонн ячменя, 45 тысяч тонн овса, 90 тысяч тонн кукурузы и 3-5 тысяч тонн подсолнечника. Докладчик отметил, что эти основные компоненты в Дагестане выращиваются, и потребности в комбикормах могут быть удовлетворены. Необходимо работать над повышением урожайности посевов кукурузы, люцерны и других используемых для кормления скота культур.

Сотрудник ФАНЦ РД, доктор сельскохозяйственных наук Нурислан Магомедов выразил обеспокоенность из-за продолжающегося снижения продуктивности естественных кормовых угодий, особенно Кизлярских и расположенных в Терско-Сулакской низменности пастбищ. Также он отметил, что балансирование энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания животных должно производиться как за счет качества и рациональной структуры грубых и сочных кормов, так и за счет повышения доли комбикормов. В полевом кормопроизводстве ученый предлагает использовать наиболее адаптивные кормовые культуры, обеспечивающие высокую продуктивность в условиях орошения – наряду с кукурузой и сорго необходимо иметь посевы ранне-спелых сортов суданской травы или сорго-суданского гибрида. Он также посоветовал отдавать предпочтение выращиванию люцерны, особенно при создании многолетних травостоев на пахотных, хорошо окультуренных и орошаемых землях.

Упор на люцерну предлагает делать и ректор Дагестанского аграрного университета Зайдин Джамбулатов. В качестве возможностей по увеличению объемов кормопроизводства в республике он предложил использовать сорт люцерны итальянской селекции, в селе Хамаматюрт уже несколько лет продолжается эксперимент по его возделыванию. Как отметил выступающий, средняя урожайность гектара посевов на богаре доходит до 300 центнеров, а в условиях орошения – можно получить в два раза больше. Он обозначил потребность расширения посевов люцерны данного сорта для производства семян.

Как рассказал директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов в 2018 году все заявленные площади посевов кормовых культур были обеспечены поливной водой. В свете поставленных задач по наращиванию экспорта продукции АПК, к вопросам кормопроизводства, по его мнению, требуется ответственный подход и мелиораторы готовы активно участвовать в их решении.

Свое мнение высказали также главы Ногайского района Мухтарбий Аджеков и Лакского района Юсуп Магомедов, а также первый заместитель администации Кизлярского района Расул Газимагомедов. Выступили также представители дагестанских фирм производителей кормов для животных — Ахмед Гусейнов (ООО «Зоосервис») и Михаил Елисеев (ООО «Агрохолдинг «Какашуринский»).

«Чтобы реализовать планы по росту экспорта баранины нам необходимо заниматься и вопросами кормопроизводства. Надо совместно со специалистами «Минмелиоводхоза РД» приводить наши мелиоративные сети в соответствующий порядок и обеспечивать необходимым объемом поливной воды луго-пастбищные земли и посевы кормовых культур. Мы должны расширять посевы люцерны, уделять внимание также выращиванию рапса, кормовой свеклы и других культур, заботится о повышении урожайности естественных сенокосов. Вы знаете, в каком неблагоприятном состоянии находятся кизлярские и другие наши зимние пастбища. Отрадно, что у ученых Дагестанского аграрного научного центра есть патенты на кормовые культуры, которые можно задействовать на этих пастбищах с целью повышения их кормоемкости, а также для борьбы с опустыниванием. Необходимо также теснее работать с производителями комбикормов, в общем, использовать все возможные механизмы для увеличения объемов кормопроизводства в Дагестане», — отметил в завершения мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2151
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости