На прошлой неделе находящийся в штате Айова Информационный центр здоровья свиней (SHIC) объявил о вспышке сенекавируса A в Бразилии. Заболевание было обнаружено у свиней всех возрастов, но первые случаи были зарегистрированы у  животных на заключительной стадии откорма.

Предыдущая вспышка заболевания в Бразилии произошла осенью и зимой 2014-15 гг. и предшествовала возникновению заболевания в США в 2015 году, сообщил центр.

По словам исполнительного директора SHIC Пола Сундберга, центр работает над тем, чтобы  оценить риск, связанный со вспышкой сенекавируса A в ​​Бразилии.

«Сенекавирус может быть занесен из Бразилии в США через соевый шрот и другие кормовые ингредиенты»,  — заявил Пол Сундберг. «Мы будем продолжать работать над получением достаточных данных для количественной оценки риска».

Сенекавирус является одним из нескольких заболеваний, которые SHIC исследовал на предмет его потенциальной способности выживать  в течении длительного времени в кормах и кормовых ингредиентах.

 Первоначально об этом заболевании сообщали мясоперерабатывающие предприятия, занимающиеся переработкой свиней, а затем  вирус был обнаружен непосредственно на свинокомплексах. Кроме того, сенекавирус был выявлен в  комбикормах и кормовых ингредиентов, в том числе, в мясокостной муке и соевом шроте.

Предпринимаются усилия для сравнения текущего штамма заболевания со штаммом, который присутствовал в Бразилии в 2014-15 годах. Однако существует опасение, что  болезнь вызывает мутантный штамм с повышенной патогенностью.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2200
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости