Ожидается, что Бразилия увеличит объем производства комбикормов до 100 миллионов метрических тонн  в течение следующих нескольких лет в зависимости от уровня производства свинины и птицы в стране и на мировом  рынке.

В настоящее время Бразилия остается крупнейшим производителем комбикормов в Латинской Америке и третьим по величине производителем в мировом масштабе. В прошлом году в Бразилии было произведено почти 70 млн. тонн комбикормов, что вдвое больше, чем у Индии, четвертом по величине производителе комбикормов в мире. Местные аналитики считают, что страна еще не полностью реализовала свой потенциал на мировом рынке комбикормов.

На самом деле, объем производства комбикормов в Бразилии растет в течение последних семи лет. Аналитики прогнозируют, что рост продолжится как минимум до начала 2020 года, в основном из-за большой сырьевой базы отрасли и низких производственных издержек.

Текущая рыночная среда остается благоприятной для производителей комбикормов в Бразилии. В этом году страна установила очередной рекорд по производству кукурузы и соевых культур — основных компонентов комбикормов в Бразилии.

В отличие от других основных стран-производителей комбикормов, низкие издержки производства исторически считались главным преимуществом  комбикормовой промышленности Бразилии.

Согласно официальной статистике Министерства сельского хозяйства Бразилии, объем производства комбикормов в стране в 1990 году составлял 13-15 млн. метрических тонн, а к 2000 году почти удвоился и составил 32 млн. метрических тонн.

Одной из причин такого роста стал значительный рост производства птицы и свинины в стране, что, в свою очередь, дало толчок местной комбикормовой промышленности.

Увеличение производства комбикормов в Бразилии в последние годы также можно объяснить повышением уровня жизни населения, что позволило увеличить покупательную способность на мясо, молоко и птицу.

Наконец, рост отрасли был вызван ослаблением таможенных правил в отношении экспорта, что стимулировало рост конкуренции  среди производителей комбикормов.

В то же время большинство бразильских аналитиков   в области кормопроизводства и сельского хозяйства  полагают, что дальнейший рост производства будет в значительной степени зависеть от курса бразильского реала.

По мнению экспертов Министерства сельского хозяйства Бразилии, дальнейшая девальвация реала может привести к перенаправлению значительной части производимой в стране кукурузы на экспорт, так как слабая национальная валюта сделает экспорт для бразильских фермеров более выгодным, чем поставки сырья местным производителям комбикормов.

В настоящее время на долю кукурузы приходится 60% в структуре производства комбикормов в Бразилии, и ее переориентация на экспорт, например, Китай (который в последние годы значительно увеличил закупки кукурузы из Бразилии) может привести к значительному росту цен на кукурузу на внутреннем рынке, что негативно скажется на местных производителях комбикормов.

В целом, согласно недавним заявлениям экспертов Министерства сельского хозяйства Бразилии, постоянно растущее потребление мяса, молока и яиц в стране, наряду с повышением уровня жизни в стране, будет способствовать росту производства кормов в Бразилии в течение  ближайших лет.

В настоящее время годовой объем производства мяса в Бразилии варьируется в пределах 26-28 млн. метрических тонн и, по оценкам, вырастет до 35,7 млн. метрических тонн в течение следующих 10 лет.

Птицеводческий  и свиноводческий сектора в настоящее время остаются основными потребителями комбикормов в Бразилии.

В стоимостном выражении производство комбикормов в Бразилии оценивается примерно в 10 миллиардов долларов США и, согласно прогнозам, к 2021 году может возрасти до 12 миллиардов долларов США.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2213
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости