Парламентарии Великобритании отклонил вариант соглашения премьер-министра страны Терезы Мэй по выходу из Европейского союза.

Забегая вперед, можно предположить, что правительство  предложит провести переговоры по  новому соглашению по Brexit, либо отложить выход Великобритании из ЕС, который запланирован на 29 марта 2019 года, либо провести еще один референдум. Но если ничего не произойдет, будет осуществлен худший сценарий, так называемый ‘No-deal’ Brexit – Brexit без соглашения.

Широко сообщалось, что «отсутствие соглашения» может иметь серьезные последствия для сельскохозяйственного сектора Великобритании, а результаты голосования 15 января породили дополнительную неопределенность в этом вопросе.

По мнению участников сельскохозяйственного рынка Великобритании, существует очень реальный риск того, что ‘No-deal’ Brexit приведет к немедленной зависимости от зарубежной продукции, которая производится по более низким стандартам, в то время как многие британские фермеры борются за выживание.

Участники круглого стола по сельскому хозяйству Великобритании,  наметили несколько основных последствий, которые могут негативно повлиять на сельское хозяйство  в случае осуществления худшего сценария по Brexit.

Одним из них являются торговые барьеры, которые будут установлены между Великобританией и ЕС. Они могут ограничить доступность многих сельскохозяйственных ресурсов, таких как ветеринарные препараты и корма для животных. Кроме того, вырастут экспортные тарифы на кормовые продукты из Великобритании, которые  поставляются в ЕС.

Многие кормовые добавки и функциональные ингредиенты, используемые в Великобритании, импортируются как из ЕС, так и из многих других стран мира.

«Все законы ЕС, касающиеся кормов для животных, будут перенесены в законодательство Великобритании в день выхода. Должны быть установлены процедуры, позволяющие охватить работу, проводимую в настоящее время агентствами ЕС, такими как EFSA, в Великобритании, но пока нет подробной информации о новых договоренностях », — предупредил Джефф Браун, генеральный секретарь Британской ассоциации производителей кормовых добавок и  премиксов (BAFSAM),подчеркнув, что в отсутствие каких-либо реальных договоренностей остается очень сложно предсказать последствия.

Кроме того, в конце октября Британское агентство по безопасности пищевых продуктов (FSA) выпустило руководство для британских производителей кормов, в котором говорится, что предприятия быть созданы в ЕС или EEA или иметь представителя, который создан в ЕС или ЕЭЗ, если они хотят торговать в ЕС. Роль представителя будет заключаться в обеспечении гарантии того, что учреждение, не входящее в ЕС, соответствует законодательству ЕС.

Британская компания по производству кормовых добавок, пожелавшая остаться неизвестной,  заявила: «Мы думаем о строительстве объектов в ЕС. Мы также  набрали дополнительный персонал и провели много исследований, инвестируя в новые складские помещения и мощности».

Brexit «без сделки» также является источником беспокойства для британских партнеров в секторе производства кормов для животных в ЕС.

«Вообще говоря, текущая ситуация очень неблагоприятна для сектора кормовых добавок из-за сохраняющейся неопределенности», — заявил Йорг Сейферт, Генеральный секретарь FEFANA.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2247
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости