Россельхознадзор констатирует многочисленные случаи выявления в соевых бобах, поступивших из Бразилии, повышенного содержания глифосата.

В этой связи Россельхознадзор проинформировал Секретариат по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии о необходимости принятия срочных мер, гарантирующих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в части содержания пестицидов в поставляемой в Россию продукции.

Кроме того, Россельхознадзор предложил бразильской стороне провести в ближайшее время переговоры в режиме видео- или телеконференции с целью обсуждения сложившейся ситуации.

Вместе с тем, Россельхознадзор информирует о возможном введении временных ограничений на импорт соевых бобов из Бразилии в случае непринятия в кратчайшие сроки бразильской стороной корректирующих мер.

Данное решение обусловлено высокой степенью токсичности глифосата для человека и животных, о чем свидетельствует ряд научных исследований.

Справочно: Глифосат (N-(фосфонометил)-глицин) — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. Указанный препарат может способствовать возникновению таких тяжелых заболеваний, как: рак кожи, печени и почек, врожденные генетические аномалии разного рода (карликовость, альбинизм, слабоумие и др.); гормональные сбои у детей; склонность к заболеванию менингитом; бесплодие женщин и низкий уровень тестостерона у мужчин и др.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2319
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости