Экологическая неправительственная организация Mighty Earth заявляет, что введение соевого моратория в Серрадо и других областях выращивания сои, вероятно, эффективно поможет бороться с процессом обезлесивания в этом регионе.

«Мы увидели, как введения подобного моратория на выращивание крупного рогатого скота помог бразильской Амазонии, а также дает свои положительные результаты в индустрии пальмового масла. К сожалению, особенно в Серрадо, Лесной Кодекс практически не влияет на масштабы вырубки лесов, так как защищает только 20-35% земель Серрадо, тогда как в бассейне Амазонки 80% лесов попадают под защиту этого кодекса.

«Но даже в Амазонии Лесной кодекс не является достаточно эффективным инструментом в борьбе с вырубкой лесов по сравнению с мораторием на посадки сои», — рассказал Гленн Хьюровиц, генеральный директор Mighty Earth.

Слова Хьюровица стали реакцией на недавние комментарии, сделанные Джуном Лю, председателем крупнейшей продовольственной компании Китая COFCO. Этот агропромышленный трейдер в прошлом месяце объявил о своей поддержке расширения коллективных усилий по введению моратория на выращивание сои в долине реки Амазонки, а также в других лесных районах Южной Америки.

В статье, опубликованной в конце прошлого месяца в рамках ежегодного совещания Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, Лю отметил: «Совместные усилия, такие как соевый мораторий, соглашение о запрете торговли соей, выращенной в районе реки Амазонки, переломили ситуацию с обезлесением в этом районе».

«В настоящее время коллективные усилия необходимо распространить и  за пределы Амазонки на другие столь же хрупкие регионы производства сои, такие как Серрадо», — говорит Хьюровиц.

По словам эколога, он видит явные признаки приверженности COFCO действиям, связанным с прекращением производства сои и вырубки лесов в Бразилии. Mighty Earth консультирует китайского трейдера относительно реализации его политики устойчивого развития.

«COFCO признает, что совсем не обязательно вырубать леса, чтобы поставлять продукты питания в Китай, признавая преимущества выращивания сои на пастбищах».

«В Серрадо существует более 25 миллионов гектаров таких земель. Если мы убедим фермеров, в том числе с помощью компенсаций, мы сможем предотвратить дальнейшее уничтожение девственных лесов и местной растительности».

Научные исследования уже показали, что продолжающееся обезлесение в Южной Америке в течение 25 лет грозит масштабным снижением урожайности сои, добавил Хьюровиц.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2442
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости