Во многих странах брокколи выращивается в промышленных масштабах. При этом, во время сбора урожая стебли и листья — около 75% от самого растения —  используются в качестве удобрения для почвы либо просто выбрасываются на свалку.

Ученые из Калифорнийского университета Дэвиса считают, что растительные отходы от брокколи, богатые кальцием, витаминами, красителями, каротиноидами и антикоагулянтами, могут представлять интерес для  производителей куриных яиц . Каротиноиды, например, помогают добиваться более насыщенного цвета желтка и обогащают продукт дополнительными полезными свойствами.

В процессе исследования ученые добавляли относительно высокий процент брокколи (15%) в  рацион кур-несушек, состоящий из кукурузы и сои.

По сравнению с курами из контрольной группой, в рационе которых отсутствовали брокколи, такие показатели, как потребление корма, масса тела, конверсия корма, производство яиц, масса яйца и толщина скорлупы остались на том же уровне.

Тем не менее, у кур, получавших брокколи, значительно увеличилась яркость желтков.

Как известно, потребители предпочитают покупать яйца с более насыщенным цветом яичного желтка. В США использование синтетических каротиноидов в птицеводстве разрешено, но они слишком дороги.

Кроме того, стебли и листья брокколи содержат специфические каротиноиды, которые обладают биологической активностью против аллергии, рака и ожирения.

Использование отходов производства при производстве брокколи в качестве каротиноидной добавки в рационе птицы — доступный и недорогой продукт, который может быть финансово выгодным для производителей яиц.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2604
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости