Предварительные данные FEFAC показывают, что производство комбикормов в ЕС-28 в 2018 г. составило 161 млн. тонн, что на 0,8% больше по сравнению с 2017 г.
По оценкам экспертов, производство комбикормов для свиней в 2018 году должно достигнуть 51 млн. тонн (-1%), в то время как производство комбикормов для крупного рогатого скота и комбикормов для птицы вырасти на 2% до 46 млн. тонн и на 1% до 55,5 млн. тонн соответственно.
При этом, как поясняет FEFAC, падение цен на свинину во втором полугодии 2018 года привело к снижению количества свиноматок в ряде стран, что в свою очередь повлияло на объемы кормопроизводства в этой отрасли.
Увеличение производства комбикормов для крупного рогатого скота связано с неблагоприятными погодными условиями прошлого лета. Засуха привела к сокращению урожая зерновых и нехватки травы на пастбищах, что вынудило скотоводов перейти на комбикорма. Эффект от этой ситуации может стать еще более заметным в начале 2019 года, когда запасы кормов подойдут к концу.
Общий рост производства комбикормов для птицы был в основном обусловлен развитием птицеводства в Польше и восстановлением французского птицеводческого сектора после вспышки птичьего гриппа в прошлом году. Рост экспорта птицы и сокращение импорта птицы из Бразилии поддержали динамику в птицеводческом секторе ЕС и привели к увеличению спроса на комбикорма.
По данным FEFAC, в 2018 году общий объем производства комбикормов в Польше увеличился на 5,5%. Во Франции и Италии производство комбикормов осталось на прежнем уровне, в то время как в Испании, Нидерландах и Германии был зафиксирован спад примерно на -1% / — 1,5%. Великобритания увеличила производство почти на 4%, но Brexit, вероятно, негативно повлияет на торговлю животноводческой продукцией, что приведет к снижению спроса на корма.
Эксперты рынка FEFAC довольно пессимистичны в отношении производства комбикормов в 2019 году.
FEFAC полагает, что за первые месяцы 2019 года можно ожидать увеличения производства комбикормов для скота, но в целом спрос на комбикорма для КРС и так находился на довольно высоком уровне в течение последних 3 лет. При нормальных погодных условиях спрос на комбикорма для скота в этом году может снизиться на 2%, поскольку животные будут выпасаться на пастбищах.
Ожидается, что в первом полугодии 2019 года продолжится сокращение количества свиноматок, в то время как требования к повышению стандартов благополучия животных в некоторых странах будет расти. В результате спрос на комбикорма для свиней может снизиться на 0,5%. Эпидемия африканской чумы свиней в 2019 году также будет иметь решающее значение, особенно с точки зрения сохранения экспортного потенциала свинины в ЕС.
В 2019 году можно ожидать, что производство комбикормов для птицы вырастет на 1%, но это будет в некоторой степени зависеть от международной торговли и способности Бразилии восстановить свои лидирующие позиции на мировом рынке.

В целом, FEFAC ожидает падения производства комбикормов на 0,5% в 2019 году по сравнению с 2018 годом.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2628
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости