Данные, опубликованные сегодня Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), показывают, что антимикробные препараты, используемые для лечения заболеваний, которые могут передаваться от животных человеку, таких как кампилобактериоз и сальмонеллез, становятся менее эффективными.
Витянис Андрюкайтис, член Европейской Комиссии, ответственный за здоровье и безопасность пищевых продуктов, сказал: «Это доклад в очередной раз показывает, что мы вступаем в мир, где даже самые распространенные инфекции будет все труднее вылечить. Однако амбициозная национальная политика в некоторых странах, ограничивающая использование противомикробных препаратов, привела к снижению антимикробной устойчивости.
«Поэтому, прежде чем тревожные колокола станут оглушительной сиреной, давайте убедимся, что мы все чаще действуем сообща, в каждой стране и во всех секторах общественного здравоохранения, здоровья животных и окружающей среды под эгидой подхода One Health».
Согласно отчету, который ссылается на данные 2017 года, резистентность к фторхинолонам (таким как ципрофлоксацин) настолько высока у бактерий Campylobacter в некоторых странах, что эти противомикробные препараты больше не эффективны при лечении тяжелых случаев кампилобактериоза.
Большинство стран сообщили, что сальмонелла у людей становится все более устойчивой к фторхинолонам. Множественная лекарственная устойчивость (устойчивость к трем или более противомикробным препаратам) высока у сальмонелл, обнаруженных у людей (28,3%) и животных, особенно у S.Typhimurium.
Также было обнаружено, что среди кампилобактерий уже очень высока доля устойчивости к ципрофлоксацину и тетрациклинам.
«Если мы хотим сохранить эффективность антибиотиков, самое время переломить ситуацию с устойчивостью к противомикробным препаратам», — заявил Майк Кэтчпол, главный научный сотрудник ECDC. «Это особенно тревожно, когда речь идет о комбинированной резистентности, поскольку многие тысячи пациентов в ЕС имеют ограниченные возможности лечения тяжелых инфекций».
Марта Хугас, главный научный сотрудник EFSA, сказала: «Мы заметили, что, когда государства-члены ЕС начали проводить жесткую политику в отношении использования антибиотиков в животноводстве, произошло снижение устойчивости к противомикробным препаратам. Это должно вдохновить другие страны последовать этому примеру».

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2634
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости