Вирус африканской чумы свиней легче всего передается через воду и корм. Хотя дозы, которые приводят к заражению, самые высокие в растительном корме. Об этом свидетельствуют результаты последних исследований группы американских ученых Канзасского университета.

Команда, которую возглавляет профессор Меган Нидервердер, доцент кафедры диагностической медицины и патобиологии, исследовала, как вирус АЧС может распространяться в кормах и ингредиентах кормов. Результаты эксперимента опубликованы в научном журнале «Emerging Infectious Diseases».

Ученые установили: количество вируса в жидкости (обычной проточной воде), которая привела к заражению, было чрезвычайно низкой. Это свидетельствует о высокой инфекционности и устойчивости АЧС. Также животные заражались кормом, который, по мнению, ученых, является более значительным фактором риска, чем даже инфицированная вода.

«В сотрудничестве с экспертом по статистике Тревором Хефли нам удалось смоделировать вероятность инфицирования животных африканской чумой свиней при потреблении зараженной партии корма. Вероятность инфекции резко возросла после 10 экспозиций или потребления 1 кг инфицированного корма », — объясняет Меган Нидервердер.

Исследование впервые продемонстрировало, что АЧС легко передается через естественные пути потребления загрязненного корма и воды. Поэтому, по мнению авторов эксперимента, его важность трудно переоценить. Ведь современные сельскохозяйственные способы переработки кормовых ингредиентов могут поставить под угрозу безопасность большого количества животных.

Среди способов передачи инфекции ученые выделили загрязненный транспорт из региона, пораженного АЧС. При этом, не обязательно, чтобы транспорт заезжал на охваченную болезнью ферму. Среди других путей — передача вируса через недостаточно очищенное оборудования. То есть в результате обработки кормов часть вирусов выживает и при транспортировке распространяется в другие страны.

Методы сельскохозяйственной обработки кормовых ингредиентов могут подвергать их риску загрязнения в странах с АЧС. Например, распространенная практика в Китае — сушить посевы на дорогах. Эти дороги могут быть загрязнены движением грузовиков, содержащих инфицированных свиней. Обработка ингредиентов на загрязненном оборудовании является еще одним возможным источником передачи
вирусных частиц в корм.

«Миллионы килограммов кормовых ингредиентов импортируются в США из стран, где в настоящее время циркулирует вирус африканской чумы свиней. Наша работа показала, что вирус выживает в широком спектре кормов после воздействия условий окружающей среды, имитирующих трансграничные перевозки», — говорит Нидервердер.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=2643
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости